STATUS QUO

Удовлетворен иск прокуратуры о признании недействительными результата закупки и договора подряда капитального ремонта моста

Хозяйственным судом Полтавской области удовлетворено исковое заявление Полтавской областной прокуратуры, предъявленное в интересах государства в лице Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Полтавской областной государственной администрации к государственному предприятию «Агентство местных дорог Полтавской области» и общества с ограниченной ответственностью «Укртрансмост».

Прокуратурой установлено, что во время публичной закупки, проведенной в апреле прошлого года тендерным комитетом государственного предприятия, победителем открытых торгов по капитальному ремонту моста на автомобильной дороге местного значения Машевка-Карловка признано общество «Укртрансмост», которое предложило на проведение ремонта более 17 млн 680 тыс. грн. в то же время тендерным комитетом безосновательно отклонено более экономически выгодное предложение другого участника торгов.

Таким образом тендерным комитетом возбуждено принципы публичных закупок и отдали предпочтение обществу, предложение которого дороже за отвергнутую.

Суд первой инстанции согласился с доводами прокуратуры и признал недействительными результаты закупки, проведенной государственным предприятием «Агентство местных дорог», а также договор подряда с дополнительными соглашениями, заключенными между государственным предприятием и обществом более чем на 17 млн 680 тыс. грн.

Участники дела имеют право на обжалование указанного решения.

Справка: в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О публичных закупках» одним из принципов публичных закупок является максимальная экономия, объективное и беспристрастное определение победителя закупки, предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений.