STATUS QUO

На Полтавщине опасаются, что речка Лютенька залита химикатами (фото)

Житель с. Лютенька Гадячского района Валерий Яресько несколько месяцев наблюдает за состоянием воды в реке Лютенька и считает, что она загрязнена химикатами, потому что имеет неестественной цвет и неприятный запах.

За комментарием местное издание Базар-Медиа обратилось к заведующему Гадячского отделения Полтавского областного лабораторного центра МОЗ Сергею Бабаку, который подтвердил, что жители Лютеньки обращались в лабораторию с просьбой провести анализ речной воды. 

Наша лаборатория в состоянии провести только ограниченные исследования - мы контролируем состояние воды в местах массового отдыха (контрольные точки на пляжах). Можем определить санитарно-химические и микробиологические показатели. Но это не даст нужной информации. Поэтому, чтобы получить полную, а не формальную информацию о причине загрязнения, мы посоветовали обратиться в другие инстанции, которые имеют ведомственные лаборатории с более широким объемом проведения лабораторных исследований, а также в Госпродпотребслужбу и экологическую инспекцию, - сказал Бабак.

Сергей Бабак добавил, что уже успел обсудить проблему с Александром Захлистенко, сельским головой Лютеньки. Сельский голова сообщил, что подобное явление наблюдают в течение пяти лет именно в осенний период. Ранее это явление объясняли захламленностью и слабым течением воды в реке. Но сейчас решили подтвердить или опровергнуть свои предположения - в сельском совете созвали экологическую комиссию и планируют обращаться в областную экологическую службу.