STATUS QUO

  Полтава, лучший рецепт, вареники, Маланка

Этнограф раскрыла секреты полтавских вареников

Полтавский этнограф Елена Щербань поделилась старинным рецептом вареников на Щедрый вечер и рассказала несколько секретов, которые сделают вареники еще более вкусными.

"Они делаются исключительно на пару. И лучше это делать не на пароварке, а на марле", - говорит Елена. По ее словам, чтобы приготовить порцию из 30 крупных вареников, на тесто нужно: 0,5 литра холодной простокваши (можно кефира), щепотка соли, чайная ложка соды, яйцо.

Все размешать рукой и добавить постепенно 400-500 граммов муки. Этнограф говорит, чтобы тесто не было комом, начинка на вареники должна быть комнатной температуры, не холодная и не горячая.

"На Щедрый вечер вареники надо начинять сыром, горохом, маком, мясом и капустой. Варить на пару 5 минут. Обязательно накрыть марлю миской или крышкой", - утверждает Елена.

Еще один важный секрет вкусных вареников - не жалеть масла. "Сейчас хозяйки подают вареники сразу, как приготовили. А вареники старой полтавской кухни складывались в горшок, переливались маслом и ставились в печь. Там они еще больше "распушивались", - рассказала этнограф "ВПолтаве.Инфо".

Автор: Надежда Булава