STATUS QUO

Насколько эффективна китайская вакцина Sinovac? Данные сбивают с толку экспертов (Bloomberg)

Сегодня стало известно, что харьковская компания "Лекхим" намерена продавать вакцину от коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Как сказано в сообщении на сайте "Лекхима", комания заключила соглашение о поставке в первом полугодии 2021 года 5 млн. доз вакцины против COVID-19. Согласно этому соглашению, "Лекхим" является официальным и эксклюзивным поставщиком вакцины CoronaVac (Sinovac Biotech) в Украину. Переговоры о сотруничестве продолжались 10 месяцев. Теперь "Лекхим" до 15 февраля принимает заявки от промышленных и других предприятий Украины, которые хотят вакцинировать своих сотрудников.

Поставка вакцины в Украину запланирована на апрель-май 2021 года.

Сегодня же, 12 января, Bloomberg опубликовал материал по поводу вакцины CoronaVac под названием "Насколько эффективна китайская вакцина Sinovac? Данные сбивают с толку экспертов" (автор - Jinshan Hong).

Приводим его перевод.

Насколько эффективна китайская вакцина Sinovac? Данные сбивают с толку экспертов

Через несколько дней начнется глобальное использование вакцины от коронавируса Sinovac Biotech Ltd. (так, президент Индонезии вакцинируется в прямом эфире). Но неуверенность в отношении этой ведущей китайской вакцины растет, потому что за минувшие несколько недель были обнародованы четыре различных показателя ее эффективности.

Индонезия, которая быстрее всех намеревается распространить вакцину Sinovac среди населения, заявила, что местные испытания показали ее 65%-ную эффективность  против Covid-19. Вот только в индонезийских испытаниях приняли участие 1620 человек, что слишком мало для достоверных данных.

В прошлом месяце Турция заявила, что та же вакцина показала эффективность 91,25% в местных испытаниях (в них приняли участие 3400 человек, что считается также недостаточным количеством для точных выводов).

В Бразилии, где проводится крупнейшее исследование Sinovac (более 13 000 человек), местный партнер китайской компании, Институт Бутантан (Butantan Institute), заявил на прошлой неделе, что вакцина на 78% эффективна в предотвращении легкого протекания Covid-19 и на 100% эффективна против умеренных и серьезных осложнений.

А на этой неделе местный новостной сайт со ссылкой на неназванные источники сообщил, что "настоящая" эффективность Sinovac составляет от 50% до 60%. В Институте Бутантан назвали материал "спекуляцией" и добавили, что вскоре они опубликуют дополнительные данные.

Путаница в расчетах

Наблюдатели за масштабным испытанием Sinovac в Бразилии не очень доверяют первому показателю эффективности в 78%, объявленному Институтом Бутантан. Согласно раскрытой информации, в ходе испытания заразились около 220 участников: 160 в группе плацебо и почти 60 в группе вакцинированных.

Но Институт Бутантан не раскрыл общее количество людей в группе плацебо и вакцинированной группе.

"Все эти расчеты остаются спекулятивными, пока в рецензируемых научных журналах не будет опубликовано больше данных", - отмечает Райна Макинтайр, руководитель программы биобезопасности в Институте Кирби при Университете Нового Южного Уэльса. 

Нет также информации о том, были ли отклонения от протокола вакцинации в бразильских испытаниях Sinovac. Так, например, произошло с вакциной, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом: когда по ошибке испытуемым вводили сначала половину дозы, а затем полную дозу, исследователи заявили о 90% уровне эффективности. Но две полные дозы показали эффективность только 62%.

Бразильский регулятор лекарственных средств Anvisa запросил у Института Бутантан дополнительные данные об испытании вакцины Sinovac, в том числе о том, были ли отклонения от дозировки, прежде чем принять решение о том, одобрять ли вакцину для использования.

Но правительства нескольких стран уже собираются делать своим гражданам вакцинацию именно Sinovac,  а скептицизм по поводу китайских вакцин растет из-за того, что Китай раскрывает меньше информации о безопасности вакцины и тестах, чем западные страны. 

"Компании испытывают огромное финансовое давление и риск потери своей репутации, престижа, и это заставляет их сильно завышать результаты, - говорит Николай Петровский, профессор Колледжа медицины и общественного здравоохранения Университета Флиндерса (Австралия). – Чаще всего это также имеет политическую подоплеку, поскольку страны, которые не смогли должным образом обуздать пандемию, теперь превозносят преимущества вакцин, чтобы выиграть голоса и успокоить волнения граждан".

Представители Sinovac отказались комментировать Bloomberg цифры испытаний в Бразилии, Турции и Индонезии, заявив, что на этой неделе их бразильский партнер опубликует дополнительные данные.

Проблема с данными о ведущей китайской вакцине уже влияет на решение регулирующих органов о ее регистрации.

"Так, в Гонконг Sinovac планировал отправить вакцину в январе. Но они трижды задерживали обнародование результатов клинических испытаний фазы III, - сказал Дэвид Хуэй, профессор респираторной медицины Китайского университета Гонконга, который входит в консультативную группу азиатского финансового центра по Covid-19. - Это задержит рассмотрение их заявки".