STATUS QUO

Мэры городов Полтавщины требуют от правительства отменить абонплату за транспортировку газа

Региональное отделение Ассоциации городов Украины по инициативе секретаря горсовета Полтавы Александра Шамоты единогласно проголосовали за обращение к Кабинету министров с требованием отменить абонентскую плату за транспортировку газа. Шамота заявил: «Как представители местного самоуправления мы постоянно в контакте с общиной. Каждый день получаем от людей сотни обращений по «второй» платежки за газ. Люди возмущены - считают эти платежи несправедливыми и непрозрачными. Поэтому, руководители городов, ОТГ и поселковые головы Полтавщины обращаются к правительству с требованием отменить плату за транспортировку голубого топлива для бытовых пользователей ». Об этом стало известно на общем собрании полтавского регионального отделения АГУ.

Напомним, 24 декабря 2019 Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. С января 2020 стоимость услуги по доставке газа исключена из общего счета за газ и выставлена ​​отдельным платежом.

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит от объемов потребления. За основу берется объем потребления газа в течение "газового года" (с 1 октября по 30 сентября).

Секретарь полтавского горсовета Александр Шамота, выступая на общем собрании регионального отделения АГУ, заявил: «Постановление НКРЕКП принята без необходимого обоснования и нарушает ряд законодательных актов. Непродуманная система тарифообразования привела к удорожанию газа для населения (в Полтаве по подсчетам теперь кубический метр стоит 7 грн, в то время как торгуют сейчас газом по 4,5 грн за кубометр). К тому же, создана беспрецедентная коллизия - люди, которые не пользуются газом, должны платить за его транспортировку ».

Шамота отметил, что методология начислений цены транспортировки газа непрозрачна. К тому же, большинство газовых сетей в частном секторе и на окраинах городов люди в свое время проложили свой счет. Поэтому, такой подход к оплате услуг представляется не просто несправедливым, но и кощунственным, заявил секретарь полтавского горсовета.

Он акцентировал, что руководители городов, ОТГ и поселковые головы Полтавщины требуют от правительства не объединение двух платежек в одну, а вообще отмены абонплаты за транспортировку газа.

Также общее собрание полтавского регионального отделения АГУ обратились в центральный орган и других региональных отделений Ассоциации городов Украины за поддержкой инициативы Полтавщины об отмене абонплаты за транспортировку газа.