STATUS QUO

На Полтавщине вакцинировали более 18 000 человек

На Полтавщине вакцинировали более 18 000 человек " \/>На Полтавщине вакцинировали более 18 000 человек. Сейчас в области от COVID-19 лечатся 10024 человека. Сохраняется тенденция увеличения количества больных. На прошлой неделе этот показатель достиг более 800 инфицированных человек в сутки. Показатели летальных случаев также высоки - 20 человек в сутки. Об этом на аппаратном совещании 12 апреля сообщил директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак.

«В стационаре находятся 1422 человека. Из них 1073 - с подтвержденным диагнозом коронавируса. По сравнению с прошлым понедельником - это плюс 24%. На 9,5% увеличилось количество пациентов, которые находятся на интенсивном наблюдении, а также на 15,8% тех, которые получают помощь через аппараты ИВЛ. От коронавируса лечатся 389 детей. Есть такие, которые получают помощь в реанимационном отделении», - сказал Виктор Лысак.

По его словам, для оказания помощи больным COVID-19 дополнительно привлечено 2 медицинские учреждения - областную психиатрическую больницу и КНП «Машевская больница». Там развернуто дополнительное количество коек - плюс 67 в общий фонд. Сейчас стоит вопрос, чтобы в этом направлении активизировались по всей территории Полтавщины. Особенно там, где заполняемость коечного фонда больными уже составляет более 60%.

Выздоровели за неделю 2952 человека, что на 954 больше, чем заболели. Всего с начала пандемии на Полтавщине выздоровели 50045 человек. В области вакцинировали более 18 000 человек. Регион - в пятерке областей с наибольшим количеством вакцинированных лиц. Работают 36 стационарных пунктов прививок и 11 мобильных бригад.

Виктор Лысак акцентировал внимание на важности своевременного использования вакцины в ряде общин Полтавщины.

«Скоро начнется третий этап вакцинации. И нам нужно будет прививать уже другие категории населения: контингент, который будет отбывать в Конго, патрульную полицию, работников, обеспечивающих проведение ВНО. Благодарность всем, кто сознательно подошел к прививкам и вакцинировался. Задача тем, кто этого еще не сделали, - как можно быстрее принять соответствующие меры. Не надо эти дозы держать на перспективу. Надо прививать людей - это один из вопросов профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции », - подчеркнул Виктор Лысак.