STATUS QUO

Услугами областной службы занятости за четыре месяца воспользовались почти 60 тысяч граждан

В течение января-апреля 2021 года услуги областной службы занятости получили 59,8 тысячи граждан, которые искали работу. Из них 42,7 тысячи человек имели статус зарегистрированного безработного.

От 3,5 тысячи работодателей за этот период поступило 16,4 тысячи предложений работы.

При содействии областной службы занятости получили работу 11,4 тысячи человек, в том числе 10,6 тысячи зарегистрированных безработных.

5 безработных граждан получили пособие по безработице единовременно для занятия предпринимательской деятельностью.

На новые рабочие места с компенсацией работодателю расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование трудоустроены 33 безработных.

687 гражданам обеспечена временная занятость.

Для обеспечения соответствия профессионально-квалификационного уровня соискателей требованиям работодателей, по направлению областной службы занятости 2,9 тысячи безработных проходили профессиональное обучение. В частности 2,1 тысячи человек учились в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости.

Для лучшей конкурентоспособности на рынке труда 5 лиц старше 45 лет получили ваучер на обучение по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

На учете в Региональной службе занятости по состоянию на 1 мая 2021 года состоит 21,8 тысячи безработных. Пособие по безработице получают 19,7 тысячи клиентов службы занятости.

За профессиональными группами среди зарегистрированных безработных преобладают работники сферы торговли и услуг (17,3%), рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборки оборудования и машин (16,6%), представители простейших профессий (13,9%), законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (12,7%).

По состоянию на 1 мая количество актуальных вакансий, заявленных работодателями в областную службу занятости, составило 2,1 тысячи единиц. Кроме того, в базе данных службы занятости содержалась информация о более 400 предложений работы, полученных из других источников.

Наибольший спрос работодателей наблюдается на квалифицированных рабочих с инструментом (25,1%), рабочих по обслуживанию и эксплуатации технологического оборудования (24,4%), профессионалов (12,3%), работников сферы торговли и услуг (10%), представителей простейших профессий (9,7%).