STATUS QUO

В Миргороде простились с погибшим десантником

На Аллее Героев в Миргороде попрощались со старшим солдатом Виктором Городниченко. Почтить павшего воина пришли его собратья, друзья, родные, а также представители областной и местной власти.

Военнослужащий 28 апреля нес службу на позиции близ села Зайцевое Бахмутского района, получил пулевое ранение в результате выстрела вражеского снайпера российско-террористических сил. Бойцу сразу оказали неотложную медицинскую помощь, затем эвакуировали в больницу в Бахмут, позже – до Харькова. После изнурительных операций он умер в госпитале 8 мая.

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов выразил соболезнования семье и побратимам Виктора Городниченко.

«От себя лично и от коллектива облгосадминистрации выражаю искренние соболезнования близким, родным, собратьям нашего воина. Вечная слава герою", - сказал Олег Синегубов.

"Виктор был сильным и мужественным, выполнял задания на одной из самых опасных боевых позиций. Именно там два месяца назад погиб его товарищ. Виктор не сломался, он и дальше продолжил храбро выполнять поставленную задачу. 28 апреля около 22 часов пуля ранила нашего воина. Не удалось спасти молодую жизнь. Виктор погиб за независимость Украины. Все мы должны помнить и гордиться такими людьми, как он, рассказывать о них своим детям и внукам», – отметил заместитель командира отдельной 5-й батальйонно-тактически й группы 81-й ОМБр майор Петр Гоц.

Друг павшего защитника Богдан Нос рассказал, что Виктор был волевым человеком.

«Помню его слова: «Каждый, кто считает себя украинцем, должен быть на этой войне». Он там был. Когда получил ранение, мы его выносили, то он думал не о себе, а о нас.

"Наша задача-сделать так, чтобы смерть нашего воина не была напрасной. Мы должны помнить о нем и рассказывать будущим поколениям. На его героическом поступке должны учиться наши потомки. Вечная память герою", - добавил председатель Миргородской РГА Виктор Иваненко.

Виктор Городниченко родился в Покровской Богачке Хорольского района. Окончил Кременчугский лицей с усиленной военно-физической подготовкой. С августа 2016 года проходил военную службу по контракту в 81-й отдельной аэромобильной бригаде. Был наводчиком взвода огневой поддержки. Ему было 25 лет. У воина остались мать, жена и маленькая дочь.