STATUS QUO

В одной из школ Полтавщины введут пилотный проект SEE Learning

В 25 школах по всей Украине введут пилотный проект SEE Learning - программу социального, эмоционального и нравственного обучения.

Среди заведений проекта будет одна школа из Полтавской области.

Программу разработала для 12-летней школы международная команда ученых на базе Университета Эмори (США) при поддержке Лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV.

Основы нового метода - развитие "soft skills" - "мягких навыков". Это, к примеру, умение удерживать внимание, системно, креативно и критически мыслить, сочувствовать, работать в команде. Среди других инноваций программы - воспитание устойчивости к неурядицам и работа с психологическими травмами, что актуально для страны в состоянии войны. Презентация проекта и набор школ-участниц стартует 7-9 июля на V Национальной (не)конференции EdCamp Ukraine.

Авторы SEE Learning предлагают в своей программе пять инноваций: воспитание в ребенке сочувствия, других общечеловеческих ценностей и, в целом, "эмоционального интеллекта"; методы тренировки внимания; внедрение "системного мышления" на всех уровнях образования; особый подход с учетом травм, развитие устойчивости; конструктивистскую педагогику, сфокусированную на ученичестве.

С 2017 года программу используют более 500 учителей в США, странах Европы и в Индии. В Украине SEE Learning сейчас испытывают в двух частных школах в Киеве, но  заинтересованных программой учебных заведений все больше.

Уже сейчас у нас 100 желающих среди учительства из разных регионов, а мы еще даже не объявили о наборе школ для "пилота", - отметил советник министра образования и науки Украины, основатель и вдохновитель движения EdCamp Ukraine Александр Элькин. 

Какие школы войдут в 25 заведений проекта, решат в рамках конкурсного отбора после Национальной (не)конференции EdCamp Ukraine 2019 в Харькове. Но принцип такой: один регион - одна школа.

Перед стартом программы к украинским первопроходцам SEE Learning обратился Далай Лама XIV:

Я очень впечатлен и тронут, очень ценю, что в Украине есть такие люди в образовании, которые думают реалистично.  Много проблем, по моему мнению, возникает из-за неправильного восприятия, заблуждения, недостаточного знания реальности. То, что должно быть неотъемлемым аспектом образования: как справляться со своими эмоциями, как развить внутренний покой, - сказал лауреат Нобелевской премии мира.

comments powered by Disqus