STATUS QUO

На Полтавщине обнаружили древнее жилище роменской культуры

На Полтавщине на территории Глинского археологического комплекса состоялось закрытие первого международного летнего практикума по археологической керамологии, который проходил в рамках Археолого-керамологической летней академии.

Об этом сообщает Останній Бастіон.

Общее количество участников превысило пятьдесят человек. Они приняли участие в полевых, экспериментальных и лабораторных исследованиях, которые происходили на уникальных средневековых памятниках - Опошнянском городище и Глинском археологическом комплексе.

С научной точки зрения работу археологической экспедиции тоже можно считать удачной. Как отмечает руководитель раскопок, кандидат исторических наук Юрий Пуголовок, сенсационных находок в первый год работы на этих "новых" для группы археологических памятниках они найти не надеялись.

"Результаты наших работ сводятся не только к выявлению каких-то чрезвычайных вещей, в большинстве своем работа археолога это тяжелая и порой рутинная работа. Впрочем, нам есть чем похвастаться, в частности на Опошнянском городище найдена достаточно репрезентативная подборка изделий из железа и кости, а также часть ограждения древней усадьбы.

На Большом Глинском городище обнаружено жилье роменской культуры, датируемое серединой - второй половиной IX в с большим количеством битой посуды. Но об этих и других находки мы расскажем вам позже. Сейчас можно говорить, что большинство из них заслуживает экспонирования, что, надеюсь, и состоится в ближайшее время", - добавил историк.

 


Справка SQ: Роменско-борщевская культура — археологическая культура славянского населения лесостепей Левобережья Днепра VIII—X века.

Основное занятие населения — земледелие (просо, рожь, пшеница). Носителями борщевской культуры были вятичи, роменской — северянский союз племен. В X веке культура угасает под воздействием разорительных набегов печенегов.