STATUS QUO

Полтава поучаствовала в Форуме местной демократии

На прошлой неделе в Черниговской области проходил Форум местной демократии в Украине, организованный Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

Как сообщили в горсовете Полтавы, от полтавской громады участие в форуме принял депутат Полтавского городского совета, главный специалист КО "Институт развития города" Александр Глазов.

На форуме происходила интенсивная работа и обсуждения важных вопросов современности таких как: бюджет участия на местном уровне, расширение прав и возможностей молодежи для изменений на местном уровне, участие, инклюзивность и привлечение женщин в местную политику, демократические инновации и инновации участия.

Участники договорились о необходимости предоставления местным властям молодежной помощи и активизации их участия путем введения открытого и регулярного диалога между молодежью и местной властью.

В заявлении говорится о принципах Европейской хартии местного самоуправления и Дополнительного протокола о праве участия в делах местного самоуправления (ратифицированные Украиной соответственно в 1997 и 2014 годах), а также Рекомендации 348 о Местная и региональная демократия в Украине (принята на Конгрессе в 2013 году).

В заключительной декларации участники взяли на себя обязательство повысить качество представительной демократии и разработать стратегии участия граждан в процессе принятия решений на местном и региональном уровнях, что будет способствовать реформе местного самоуправления в Украине.

 

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.