STATUS QUO

Беременную женщину из Полтавщины спасли и сделали пересадку сердца

На прошлой неделе в Лубны, приезжали столичные врачи из Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова.

Как сообщает Коло, они провели консультативный прием пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, а директор института, профессор Василий Лазоришинец рассказал о перспективах развития кардиохирургической помощи в регионах и сотрудничестве с медиками Полтавщины. Среди прочего он упомянул и случай с жительницей области.

Недавно у нас была пациентка из Полтавщины на 36-й неделе беременности с опухолью сердца. Мультидисциплинарная команда сделала ей кесарево сечение, ребенок появился на свет здоровым, но маме требовалась трансплантации сердца. Выступал на одном акушерском форуме, где присутствовали народные депутаты, рассказал об этом уникальном случае, и они помогли с документами, чтобы отправить ее в Беларусь. И тамошние коллеги пересадили ей сердце, через 10 дней пациентка вернулась к нам. Сейчас она уже дома, теперь Департамент здравоохранения занимается обеспечением иммуносупрессивной терапией, - сказал Василий Лазоришинец.

Сейчас и 27-летняя мама, и ее девочка чувствуют себя хорошо.