STATUS QUO

Полиция Полтавщины разоблачила межрегиональную преступную группу наркодельцов

Полиция Полтавщины разоблачила межрегиональную преступную группу наркодельцов, которые наладили снабжение и сбыт «метадона " на территории нескольких областей. В причастности к приобретения, хранения, перевозки и сбыта «Метадона» на территории Полтавской и Кировоградской областей полиция объективно подозревает четырех жителей Кировоградщины. Двоих из них задержали вечером 11 августа после очередной «сделки». Сообщники пытались скрыться от полицейского преследования на автомобиле «Ауди А6», однако были задержаны возле одного из сел Кировоградской области, где разбили свой «лагерь».

Для пресечения деятельности преступной группы полиция реализовала специальную операцию, в которой приняли участие детективы следственного управления полиции Полтавщины, оперативники региональных управлений противодействия наркопреступности и Департамента внутренней безопасности, под процессуальным руководством Прокуратуры Полтавской области, с привлечением батальона полиции особого назначения.

Во время санкционированных судом обысков, что были проведены в трех областях Украины, полиция изъяла свертки и полимерные зип-пакеты, электронные весы, телефоны, сим-карты различных операторов мобильной связи, банковские карты, черновые записи и наличные в национальной валюте.

Андрей Гарастюк, временно исполняющий обязанности начальника полиции Полтавщины, сообщил: «Двух фигурантов, которым 38 и 42 года, задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении мужчинам о подозрениях и избрании им мер пресечения. Еще двум сообщникам (41-летнему мужчине и его 37-летней родственнице) уже вручили подозрения в совершении наркопреступлений и подготовили ходатайство об избрании мер пресечения».

На времени полиция прорабатывает информацию в отношении других лиц, которые могут быть причастными к межрегионального «наркобизнеса». Установлено, что сообщники продавали синтетический препарат, который используют для лечения наркотической зависимости, как путем непосредственного контакта с клиентами, так и через «закладки».

Детективы следственного управления осуществляют досудебное расследование по ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины – незаконное приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, совершенный по предварительному сговору группой лиц. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества. В уголовном производстве назначены соответствующие судебные экспертизы.