STATUS QUO

Прокуратура Полтавщины предотвратила незаконное предоставление в пользование более 140 га земли

С целью защиты интересов государства прокуратура Полтавской области вступила в хозяйственную дело на стороне Главного управления Держгеокадастру в Полтавской области и территориальной общины Сергеевского сельского совета Гадячского района и предупредила незаконное предоставление в пользование 144 га земли.

К ответчикам с иском о признании заключенным 5 дополнительных соглашений с целью возобновления договоров аренды земельных участков обратилось частное общество. Свои требования оно мотивировало тем, что как арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды земли на новый срок по истечении срока действия предыдущего документа. Однако прокуратура возражала против удовлетворения иска, считая преимущественное право истца на возобновление договора аренды прекращенным. Поскольку Законом Украины «Об аренде земли» определено, что в случае недостижения договоренности относительно арендной платы и других существенных условий договора преимущественное право арендатора на заключение договора аренды земли прекращается.

Хозяйственный суд Полтавской области согласился с доводами прокуратуры и отказал обществу в удовлетворении исковых требований.