STATUS QUO

В Полтаве открыли первый скейт-парк

786 полтавчан. Именно сколько людей поддержали идею создания в городе скейт-парка во время голосования за инициативы в рамках реализации программы «Партиципаторного бюджетирования» в 2018 году. Над его созданием работала когорта профессионалов, а на все работы потратили 1 миллион 400 тысяч гривен. Сегодня мечта полтавской молодежи стала реальностью – в микрорайоне Алмазный торжественно открыли первый в городе скейт-парк.

Здесь установили 14 специальных элементов для выполнения упражнений, все они являются антивандальными и пожаростойкими. Скейт-парк перепадут на баланс Шевченковского районного в городе Полтава совета, который будет осуществлять его охрану. А впоследствии здесь планируют установить и камеры видеонаблюдения.

Реализация этого проекта немного затянулась во времени из-за бюрократических преград, и все же его автор Евгений Марченко говорит, что доволен результатом и мечтает, чтобы в будущем таких локаций в городе становилось больше:

- Идея создания скейт-парка возникла, потому что я сам около 10 лет катаюсь на экстремальном велосипеде, разбираюсь во всех этих штуках, и мне хотелось, чтобы у нас был этот скейт-парк, поскольку во многих городах Украины и Полтавщины они есть. Первый проект был чуточку большим, в процессе реализации, нам пришлось убрать некоторые элементы. И, возможно, в будущем мы доставим сюда фигуру для так называемых «летающих парней», которые будут высоко прыгать на самокатах, скейтах. Сейчас мы готовим специальную табличку с правилами обращения на площадке. Возрастных ограничений в принципе нет. Нельзя только, чтобы родители детей за руку возили. А если ребенок сам уверенно едет на велосипеде, роликах или самокате, то без проблем. Главное-чтобы все были в средствах защиты, мы постоянно подчеркиваем это. По крайней мере дети лет до 14 точно, потому что все таки это опасно. Парк ориентирован больше на детей, которые только начинают свой путь. В будущем Мне хотелось бы, чтобы в нашем городе построили еще один скейт-парк, который бы был более масштабным.

Сейчас же в рамках «Бюджета участия» в Полтаве уже реализовали 37 проектов на общую сумму 25 млн грн, нереализованными остаются только 3.

- Мы долго реализовали этот проект, потому что была задержка в средствах. Сначала была одна сумма заявлена, а когда уже обратились к специалистам, выяснилось, что смета будет втрое больше. Именно стоимость элементов повлияла на это. Мы могли сделать на меньшую сумму, но тогда они были бы некачественными и опасными, а это недопустимо. Поэтому, мы сделали меньше элементов, чем планировали, но все они безопасны, - отметил председатель рабочей группы по вопросам партиципарного бюджетирования Вадим Сорока.

Посетили официальное открытие скейт-парка и представители городской власти и депутатского корпуса. Они оценили работу подрядчиков и пообщались с малышами.

- Мы сразу поддержали идею создания скейт-парка, но работу немного остановила бюрократическая машина – отвод земли, согласование проекта с авторами. Но главное в другом – мы сегодня присутствуем на финализации этого процесса. А это в очередной раз доказывает - "Бюджет участия" работает, инициативы реализуются. Я благодарен за эту идею автору Евгению Марченко. Я уверен, что на следующий год мы запланируем создание минимум двух таких площадок, чтобы дети могли заниматься скейт-бордингом, кататься на самокатах в разных районах города. Очень важно, что дети занимаются тем делом, которое им интересно. Здесь они общаются, а это гораздо лучше, чем когда они просто принадлежат улице, - отметил секретарь Полтавского городского совета Александр Шамота.

- Парципаторное бюджетирование само по себе несет позитивную идею – граждане наконец понимают, что они являются хозяйственниками и от их решения зависит жизнь города. Надеюсь, что все инициативы, которые были поданы, будут реализованы и каждый полтавчанин будет понимать, что он является владельцем этого и что от него зависит принятие решений на уровне городской власти, - отметил первый заместитель городского головы Игорь Федий.

- Я вижу, что сегодня здесь аншлаг. Мне рассказывали, что молодежь сходилась сюда с 7 утра. Хочу пожелать всем вдохновения и хорошего настроения. Сейчас это первый скейт-парк в Полтаве. Я думаю, что в следующем году их количество увеличится, для того чтобы молодежь могла заниматься спортом и наслаждалась жизнью. Я думаю, что в будущем здесь будут проходить чемпионаты, соревнования, и это то, чем должна гордиться Полтава. Спасибо авторам за инициативу, которая еще раз показывает, что «Бюджет участия» в нашем городе работает, - отметил депутат Полтавского городского совета Юлиан Матвийчук.

- В любом случае такие локации важны и нужны, потому что меняются тенденции и мода на виды спорта. В нашем городе есть спортивные площадки, но скейт-парка не было. Это первый. И это отличный пример совместной работы общины и власти. Призываю полтавчан активно участвовать в таких проектах, а депутатский корпус и городская власть будет поддерживать аналогичные инициативы для развития нашего города, - подытожила заместитель городского головы Татьяна Юрченко.