STATUS QUO

Полтавские тепловики могут остаться без газа

Долг полтавчан за отопление и горячую воду по состоянию на 1 сентября достиг 222 млн.грн. Об этом заявил главынй инженер "Полтаватеплоэнерго" Владимир Пасичко.

"При таких условиях план подготовки котельных, тепловых пунктов и тепловых сетей выполняется не в полном объеме, часть мероприятий, крайне необходимых для устойчивого протекания отопительного сезона, остается нереализованной. Кроме того, накопление долгов потребителей приводит к задолженности предприятия перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ. А это в свою очередь приводит к наложению на предприятие штрафных санкций и в дальнейшем может повлечь отключение "Полтаватеплоэнерго" от газоснабжения", - отметил Пасичко.

По его словам, еще одной причиной тяжелого финансового положения предприятия является то, что тарифы на отопление являются слишком низкими.

"Обусловлено это прежде всего сложной и длительной процедурой пересмотра действующих тарифов на тепловую энергию, которые устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Так, в условиях постоянного роста стоимости энергоносителей, горюче-смазочных материалов, запчастей, труб, расходов на выплату заработной платы "Полтаватеплоэнерго" вынуждено работать с тарифами, которые из года в год не успевают за изменением своих составляющих. Это приводит к постоянным и серьезным убыткам", - резюмировал Пасичко.