STATUS QUO

В Полтавской ОГА обсудили формирование тарифа на услуги транспортировки газа на АО «Лубныгаз»

В Полтавской облгосадминистрации состоялось координационное совещание по вопросам формирования тарифа на услуги транспортировки газа для населения АО «Лубныгаз» с участием народного депутата Анастасии Ляшенко, председателей РГА, общин и самих потребителей.

Председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов рассказал, что о ситуации, сложившейся на этом предприятии знают все на уровне государства.

"На этом предприятии две проблемы-завышенные тарифы и противоправная деятельность в отношении своих абонентов, – рассказал Олег Синегубов. - По инициативе Президента тарифы на газ для населения будут снижены как минимум на 30%. Это решение должно быть внедрено и полностью заработает уже с февраля. По второму вопросу в адрес администрации поступило более тысячи жалоб на действия АО «Лубныгаз» по поводу отключения от газа, необоснованного начисления долгов. Поэтому предприятие ждут проверки на соответствие лицензионным условиям и по противоправным преступлениям"»

Народный депутат Украины Анастасия Ляшенко сказала, что тариф на АО «Лубныгаз» выше в 1,5 раза, чем в других компаниях. А выходом из ситуации видит-присоединение к большему соседнему облгазу.

Также ознакомила присутствующих, что с 1 августа 2020 года работает свободный рынок и цена на газ не регулируется государством.

«Вводя очередную реформу в энергетической сфере, население должно иметь право выбирать себе самостоятельно поставщика газа, которых сейчас работает около 50, создать конкуренцию среди них. Результатом должно было бы быть снижение цены на газ для конечного потребителя. Это то, о чем говорил Президент. Зато мы получили рост цены на газ. Потому что нет обещанного рынка, а есть монополия, – рассказала Анастасия Ляшенко. – Вместе с коллегами работаем над законодательными инициативами по улучшению конкуренции на энергетических рынках».

Генеральный директор АО «Лубныгаз» Игорь Кондратенко, отвечая на десятки вопросов недовольных потребителей и глав общин, рассказал экономическое обоснование тарифа.

«Поставка природного газа осуществляется по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем. Мы стали заложниками обстоятельств. Тариф 2,45 влияет на нашу экономическую и хозяйственную деятельность. Нам нужно обслуживать трубы. Они нынче очень старые. 50% труб имеют возраст до 40 лет, их надо менять. И чтобы это сделать, надо вкладывать тариф в инвестиционную программу. Также в составная тарифа входит зарплата и ВТВ, – говорит Игорь Кондратенко. – Вижу выход для снижения тарифа в том, чтобы газ, который добывают в Украине продавать с рентабельностью 15%».

В ходе обсуждения различных ситуаций, что случились между работниками предприятия и потребителями, директор АО «Лубныгаз» пообещал рассмотреть все жалобы, на предприятии провести прием граждан, бесплатно подключить их к газу и решить все проблемные вопросы.