STATUS QUO

В Полтава обсудили велосипедную инфраструктуру

12 февраля в информационном центре Коммунальной организации «Институт развития города» под председательством секретаря городского совета Александра Шамоты состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию велоинфраструктуры в Полтаве.

Члены рабочей группы обсудили и решили ряд вопросов. В частности, говорили о введении байкшерингу в городе. По этому поводу участники рабочей группы пообщались в телефонном разговоре с генеральным директором ООО «Некстбайк Украина» Романом Совьяк. В настоящее время эксперты велоиндустрии изучают опыт других городов Украины. Узнают о все нюансы и особенности этого вопроса. Специалисты КО «Институт развития города» планируют привлекать и грантовые программы. Также актуальным является поиск средств для инвестиции.

- Сейчас мы привлекаем инвесторов, которые будут заинтересованы в реализации такого проекта в Полтаве, тогда мы сможем быстрее ввести байкшеринг в нашем городе. Надеемся, что летом этого года мы начнем работу. А уже весной следующего года, все желающие смогут кататься на велосипедах, - отметил Александр Шамота.

Также на заседании говорили о реализации пилотного проекту в рамках развития велоинфраструкуры на ул. Якивчанський, Героев АТО- Г. Сталинграда-23 сентября. Сейчас идет подготовка к разработке проекту организации дорожного движения на этих улицах. Специалисты жилищно-коммунального хозяйства уверены: только сойдет снег, начнут работу на местах.

По вопросу утверждения Положения и объявления конкурса по дизайну велосипедных парковок, которые в будущем будут расположены у коммунальных учреждений города, решили, что данный вопрос передать в реализации Департамента культуры, молодежи и спорта.

Кроме этого, члены рабочей группы обсудили вопрос закупки служебных велосипедов для нужд структурных подразделений исполнительного комитета Полтавского городского совета. Участие в обсуждении данного вопроса приняли также представители веломагазинов «Велоплюс» и «Велоцентр». Они рассказали о стоимости, качество и особенности велосипедного транспорта.

- Я считаю, целесообразно рассмотреть возможность закупки сначала 10 велосипедов. Например, приобрести 6 велосипедов для работников инспекции по контролю за благоустройством, экологическим и санитарным состоянием города и 4 велосипеды для работников горисполкома. Проанализировать потребность в них и целесообразность их использования. Если будет спрос, то позже закупим и больше, - подытожил председатель рабочей группы Александр Шамота.

На заседание рабочей группы вместе с Екатериной Бабич рассмотрели вопросы внедрения велосипедной инфраструктуры в городском парке культуры и отдыха «Победа». Вскоре здесь появится 8 велопарковок и, возможно, кольцевая велодорожка для удобства самых маленьких велосипедистов.

Также советник по вопросам велоинфраструктуры при исполнительном комитете Полтавского городского совета Роман Широких отметил, что работы по обустройству велодорожки по ул. Огнивська продолжаются и выразил благодарность работникам управления жилищно-коммунального хозяйства и инспекции по контролю за благоустройством, экологическим и санитарным состоянием города.

Также члены рабочей группы определили ориентировочную дату проведения Велодню в Полтаве. Он состоится в субботу, 30 мая 2020 года.