STATUS QUO

151 округ, выборы

Эксперты прогнозируют грязные выборы в 151-м округе

Эксперы прогнозируют грязные выборы в 151-м округе Полтавской области (объединяет Гадячский, Гребенковский, Лохвицкий, Пирятинский, Чернухинский районы и часть Лубенского района). Об этом они заявили в комментарии изданию "ВПолтаве

Так, Владимир Пилипенко, народный депутат Украины 6-7 созывов, директор Украинского центра общественно-правовых исследований, отметил, что выборы пройдут в "мертвый сезон".

"Совершенно очевидно, что время, на которое назначены выборы, - совсем нецелесообразно для этого. Это середина лета - мертвый сезон для выборов. Мы ожидаем очень низкую активность избирателей. У кого остались сбережения - поедут отдыхать, большинство будет занято на полевых работах. Тем более, все понимают, что эти досрочные выборы ничего не изменят, так как досрочные парламентские выборы состоятся если не осенью этого года, так весной следующего... Я думаю, что это будут грязные выборы именно из-за применения административного ресурса. Власть будет пытаться выиграть эти выборы, потому что поражение будет означать легализацию их проигрыша на Полтавщине. Возможно, активно примут участие в избирательной кампании Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина", - отметил Пилипенко.

Юрий Нестуля, исполнительный директор "Института аналитики и адвокации", определил две политические силы, имеющие шансы на победу:

"БПП и "Батькивщина" - две силы, которые, на мой взгляд, имеют наибольшие шансы одержать победу на 151 округе. По социологии этот регион был за "Баткивщиной", однако мажоритарку брали кандидаты от других политических сил. В общем, округ полностью за Тарасом Кутовым. У него хорошо организована работа с избирателями, 100% коммуникация, никого не оставляют без ответа. Поэтому тот человек, которого поддержит Кутовой, имеет высокие шансы на победу. В то же время, большие шансы есть и у Руслана Богдана, тем более что он был куратором этого округа. Мне известно, что проводились, как минимум, два социологических исследования, в которых мониторили рейтинг возможных кандидатов. Среди перечисленных потенциальных кандидатур в анкетах отмечались имена Руслана Богдана, Романа Товстого (креатура Кутового), а также Шахова", - прокомментировал ситуацию Нестуля.

Дионисий Каплин, эксперт ОО "Аналитический центр развития гражданского общества", отметил сложность 151-го округа: 

"Это наиболее сложный округ в Полтавской области. Я считаю, что в данном округе будет два главных претендента. Скорее всего, от БПП будет баллотироваться человек Тараса Кутового, вторым  однозначно будет Руслан Богдан от "Батькивщины". Богдан уже активно работает на этом округе, но у него, как и у других кандидатов, будет существовать ряд проблем. На сегодняшний момент самой большой проблемой кандидатов будут дороги. Там нереально разбитые дороги. Точнее, дороги там просто нет, она отсутствует как таковая. Проблема логистики будет одной из ключевых. В то же время отсутствует структура людей, которые способны обеспечить адекватную избирательную кампанию".

Председатель Полтавской областной организации политической партии "Ридне мисто" Валерий Пархоменко считает, что выборы на 151 округу на Полтавщине продублируют так называемый "черниговский сценарий":

"Выборы будут грязными - это 100%. Будут подкупаться голоса, поскольку сегодня "Закон о выборах в Верховную Раду" позволяет это делать. Будет лидировать президентская партия "Солидарность", так как сейчас админресурс ей подконтролен".

Депутат Полтавского областного совета от БПП "Солидарность" Петр Ворона отметил, что не имеет средств баллотироваться на эти выборы кандидатом:

о моему убеждению, сегодняшние выборы превратились в соревнование "денежных мешков", и я не исключаю, что здесь будут соревноваться финансовые капиталы, даже не местные. Я считаю, что хорошие шансы имеет Иван Близнюк, его там очень хорошо знают. Я думаю, что и Руслан Богдан имеет шанс. Ну, по поводу выдвижения моей кандидатуры, то в жизни нет ничего невозможного. Я не исключаю этой возможности, у меня было несколько предложений, из трех партий. Но у меня нет таких средств, я не предприниматель, а брать у кого-то деньги на выборы и попадать в кабалу - значит стать политическим маргиналом, которому говорят, что делать. Мне предлагали баллотироваться в 2014 году, но я не пойду на политическое холуйство".


Напомним, в связи с досрочным прекращением полномочий  народного депутата Украины от Полтавщины Тараса Кутового в избирательном округе №151 ЦИК назначила промежуточные выборы на 17 июля.

Автор: Надежда Булава