STATUS QUO

Куда чаще всего ездили украинцы в этом году - данные Киевстар

В конце весны и летом 2020 года 7,3 млн абонентов Киевстар путешествовали Украиной. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Чтобы выяснить это и помочь улучшить туристический потенциал регионов Украины, Киевстар провел анализ обезличенных данных* мобильности различных групп абонентов с мая по август 2020 года.

Такая аналитика построена на машинных алгоритмах Big Data, которую мы в Киевстар постоянно совершенствуем и на ее основе разрабатываем аналитические продукты для бизнеса. Big Data – это одно из стратегических направлений в Киевстар. Потенциал у него огромный, ведь аналитика помогает в развитии различных smart-экосистем, в том числе городов и регионов с точки зрения туристического потенциала или улучшение инфраструктуры. И это подтверждают сами клиенты, - комментируетдиректор по развитию новых направлений бизнеса Киевстар, Илья Польшаков.

Учитывая карантин, количество внутренних туристов уменьшилось. Но в течение мая-августа 2020 года они осуществили 11,5 млн поездок по Украине. То есть, в среднем каждый второй человек путешествовал дважды.

Рейтинг областей за кількістю туристів.jpg

В тройку городов с населением более 500 000 человек, жители которых путешествовали активнее всего, вошли Киев, Львов и Запорожье. Этот рейтинг городов составлен на основе процента абонентов Киевстар, проживающих в этих городах и ездивших по стране. Например, в Киеве это 40%, во Львове - 38%, а в Запорожье - 35%.

Среди городов с населением до 500 000 человек лидером по туристической мобильности стала Винница - 44% абонентов Киевстар из этого города путешествовали Украиной. А среди небольших городов с населением до 100 000, наиболее активными были абоненты из Славутича - более половины из них путешествовали по стране.

Лидером по количеству приехавшихтуристов также оказался Киев, за четыре месяца его посетило более 450 000 гостей. На втором месте оказался город Одесса, здесь побывало почти 400 000 путешественников. А Белгород-Днестровский район Одесской области оказался на третьем месте, с 370 000 туристов.

Киевстар проанализировал не только те места, куда приехало больше всего туристов. Но и те, которые имеют высокий туристический потенциал. Для этого был составлен рейтинг районов, где на одного местного жителя было наибольшее количество приехавших туристов**. Этот рейтинг возглавил Березанский район Николаевской области, где на каждого местного жителя было 13 туристов. На втором месте - Акимовский район Запорожской области, здесь было 10 туристов на одного местного. А на третьем месте оказался Скадовский район Херсонской области, здесь было 8 туристов на каждого жителя района.

В целом украинцы в 2020 году отдавали предпочтение отдыху именно на морских курортах Одесской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей. Например, в Одесской области побывало почти 1,6 млн туристов - это является наибольшим показателем по посещаемости среди всех областей Украины. По сравнению с 2019 годом, морские курорты потеряли наименьшее количество туристов - только 8%. Уменьшилось количество туристов на Западной Украине - более чем на 20%.


*Во время исследования Киевстар использовал обезличенные данные групп абонентов, которые путешествовали в другие области или другие районы в пределах своей области (за исключением соседних районов). Учитывались поездки на срок от 3 до 22 дней, чтобы избежать в статистике рабочих поездок или переездов. Эти данные анализировались за период с 1 мая по 31 августа 2020 года.

**Сравнивалось количество абонентов Киевстар, проживающих в пределах района и количество абонентов Киевстар, которые посещали этот район на срок от 3 до 22 дней.