STATUS QUO

На Полтавщине в домах-интернатах проживает более 2 тысяч подопечных

На протяжении многих лет в области обеспечивается стала работа 14 домов-интернатов (пансионата) два из которых – детские, четыре – для постоянного проживания одиноких лиц пожилого возраста, лиц с инвалидностью, восемь – психоневрологических.

На сегодня в этих заведениях проживает более 2 тыс. человек. Для подопечных созданы надлежащие условия проживания и реабилитации – за средства областного бюджета отремонтированы жилые комнаты, обустроены места для прогулок и отдыха, приобретено оборудования для предоставления реабилитационных услуг, условия проживания в учреждениях приближено к домашним.

Граждане, которые устраиваются в интернатные учреждения имеют, преимущественно, хронические заболевания, инвалидность. Поддержание их состояния здоровья, облегчение течения хронических болезней – приоритет в работе таких заведений.

Средний возраст подопечных домов-интернатов общего типа-85 лет, что является свидетельством надлежащей организации предоставления социальной услуги по уходу в этих учреждениях.

С 2007 года в домах-интернатах созданы и действуют отделения медико-социальной реабилитации, которые способствуют поддержанию здоровья подопечных, восстановления их оптимального физического, интеллектуального, психического и социального уровня жизнедеятельности с применением индивидуального и дифференцированного подхода. Это и восстановительная терапия, магнитотерапия, различные виды лечебной физкультуры, фито и ароматерапия, занятия по арт-терапии, различные виды массажа. На сегодня пользуется спросом современное реабилитационное оборудование: аппарат для разработки движения суставов, вертикализаторы, УВЧ-терапия, СВЧ-терапия, диодинамические токи, вибромассажер стоп.

Значительно облегчают проведение гигиенических процедур кроватная больным подопечным специальные передвижные ванны, подъемники стационарные, корзинки для переноса, каталки для транспортировки кроватная больных для прогулок на свежем воздухе. С применением этого оборудования значительно улучшилось обслуживание и уменьшилась нагрузка на персонал.

Приоритетным и дальше остается вопрос термомодернизации зданий, спальных корпусов домов-интернатов, что дает возможность экономить бюджетные средства и иметь комфортные условия для подопечных.

Законом Украины «О социальных услугах» от 17 января 2019 года №2671-VIII определено, что предоставление социальных услуг в домах-интернатах может быть как бесплатным, так и на платной основе. На безвозмездной основе к дому-интернату имеют право на устройство дети с инвалидностью, лица с инвалидностью I группы, лица, среднемесячный совокупный доход которых составляет менее двух прожиточных минимумов (3424 грн.). Дифференцированный подход к оплате услуг применяется к лицам, среднемесячный совокупный доход которых превышает два прожиточных минимума, но не превышает четыре прожиточных минимума (3424 грн. – 6848грн.). На платной основе к интернатной учреждения имеют право устроиться лица, среднемесячный совокупный доход которых превышает четыре прожиточных минимума (6848 грн.). В стоимость услуги включено четырехразовое питание подопечного, круглосуточную медицинскую помощь, предоставление социальных и реабилитационных услуг. Чтобы устроиться к интернатного учреждения, следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, подать соответствующие документы, пройти медицинский осмотр.

В условиях проведения децентрализации власти и модернизации системы местного самоуправления важно сохранить наработанный опыт, в частности, функционирования отделений стационарного ухода для постоянного или временного проживания территориальных центров, которых в области действует 8, где проживает 149 граждан пожилого возраста.

Согласно Концепции реализации государственной политики социальной защиты населения и защиты прав детей, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 26 августа 2020 года № 1057-р, как приоритет, мы рассматриваем вопрос открытия мини «домов защищенной старости» на уровне ОТГ. Уже три из них работают в Семеновском, Шишацком, Кременчугском районах. Запланировано открытие еще 15 таких заведений. Считаем, что такая инициатива является гуманным отношением к людям, которые всю жизнь проработали в общине, а когда остались не способными жить без посторонней помощи, нуждаются в уходе и уважительном отношении.