STATUS QUO

Полтавские бизнесмены обсудили потребности и условия обновления соглашения об ассоциации с ЕС

В облгосадминистрации состоялись публичные консультации по обновлению соглашения с ЕС. Руководство Полтавской ОГА, представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Офиса Вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Украины и Центра совместных действий встретились с бизнес-сообществом Полтавщины обсудить потребности и ожидания предпринимателей от международной торговли.

Первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины - торговый представитель Украины Тарас Качка рассказал, что мероприятие состоялось в рамках большого процесса консультаций между правительством и бизнесом по обновлению соглашения с ЕС.

«Нас интересует мнение бизнеса относительно развития отношений международной торговли в целом и торговли со странами Европейского Союза, – рассказал Тарас Качка. - Мы уже были в Одессе, Харькове, дальше будет Херсон. И очень важно услышать потребности предпринимателей из регионов, учитывать их пожелания и конкретные предложения по изменениям в соглашении, по улучшению работы для изменения ситуации».

Уже пятый год функционирует зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Она способствует развитию региональной экономики: льготный доступ к крупнейшим рынкам для производителей, повышение качества и безопасности отечественной продукции, стимулирует новое производство.

Председатель Полтавской областной администрации Олег Синегубов отметил, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Полтавской области, которая торгует со всеми его странами.

"По итогам прошлого года полтавские предприятия экспортировали странам ЕС товаров почти на 1 миллиард долларов. Это 44% от общего экспорта товаров области (больше всего экспортируем в Австрию, Германию, Венгрию, Чехию, Польшу). И количество нашей продукции на рынке Европейского Союза только растет, – отметил Олег Синегубов. – Наши главные задачи – создать и поддерживать равные, прозрачные условия для введения бизнеса; привлекать иностранные инвестиции; консультировать, координировать и поддерживать предпринимателей. Полтавщине есть что предложить, ведь мы являемся лидером в агропромышленном комплексе, а продукция предприятий горнодобывающей промышленности имеет высокий спрос на европейских рынках».

Переговорный процесс по обновлению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом начнется уже в следующем году, откроет новые возможности бизнеса, а также станет дополнительным стимулом для развития внешней торговли и увеличения присутствия украинских товаропроизводителей.

По словам участников консультаций, бизнесмены Полтавщины были активными в обсуждении сотрудничества с ЕС. В частности представители сфер промышленности, сельского хозяйства и сервисных компаний предлагали свое видение развития торговли. В частности, поддержку правительством украинских производителей относительно тендерных закупок, гарантирования, страхования, экспортного кредитования. Обсудили элементы прозрачного выхода на международный рынок-помощь в сертификации продукции, упрощение пошлины и предоставление квот.