STATUS QUO

Минрегион рассмотрел предварительный перечень проектов ГФРР от Полтавщины

В Полтавской облгосадминистрации состоялось онлайн совещание с Министерством развития общин и территорий Украины относительно состояния формирования перечня проектов, которые будут финансироваться в 2021 году за счет средств государственного фонда регионального развития.

Заместитель министра развития общин и территорий Украины Иван Лукеря рассказал о ключевых приоритетных направлениях проектов ГФРР и программы «большого строительства» на текущий год.

"Во-первых, проекты должны быть развитыми, создавать добавленную стоимость и давать новые рабочие места. Также они должны учитывать специфику региона, – сказал Иван Лукеря. – По направлениям приоритет отдается сети предоставления публичных услуг в сферах образования, здравоохранения, спорта и туризма. Все, что не завершено в 2020 году, должно быть достроено в 2021 году. А до проектов нового строительства есть несколько требований: объем финансирования – не менее 10 миллионов и наличие проектно-сметной документации уже в апреле, чтобы можно было начать строительство и не создавать очередные долгострои».

Первый заместитель председателя Полтавской ОГА Дмитрий Лунин предоставил Министерству предварительный перечень отбора проектов, которые могут финансироваться из ГФРР в 2021 году.

«12 января на заседании региональной комиссии по оценке и конкурсного отбора инвестиционных программ мы согласовали перечень проектов, которые набрали наибольшее количество баллов за техническими задачами по приоритетным направлениям, которые были рекомендованы Минрегионом. По большинству инициатив на сессиях общин уже даже согласовано софинансирование, только в по строительству бассейна в Миргороде сессия соберется в ближайшее время», – рассказал Дмитрий Лунин.

В предварительный перечень полтавских проектов ГФРР вошли:

- реставрация Полтавской областной филармонии;

- реконструкция помещения под музей в Бильске;

- создание научно-образовательного пространства «Музей науки» в Полтаве;

- создание коммунального предприятия по переработке молока и производству молочной продукции на территории Лохвицкой общины;

- реконструкция с достройкой здания рентген-диагностического кабинета Кременчугского областного онкологического диспансера;

- реконструкция Полтавского областного клинического онкодиспансера с достройкой радиологического отделения и лаборатории радионуклидной диагностики;

- строительство бассейна в Миргороде и реконструкция спортивного зала в Демидовской СОШ (проект является переходным с прошлых лет).

Эти проекты окончательно должно утвердить Министерство развития общин и территорий Украины в феврале, чтобы вовремя начать реализацию.