STATUS QUO

Правила поведения в морозную погоду: как не получить переохлаждение и обморожение

По прогнозам Укргидрометцентра, с 16 января в Украине, в том числе и на Полтавщине, ожидается значительное снижение температуры: ночью до 12-18° мороза, местами до 21° мороза, днем 10-16° мороза. 18-19 января холодная погода сохранится.

Резкое похолодание увеличивает риск переохлаждения организма и обморожения частей тела человека при длительном пребывании на улице.

Поэтому Департамент по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами облгосадминистрации напоминает жителям области основные правила поведения в условиях низких температур и что делать при переохлаждении и обморожении.

Чтобы уберечься от переохлаждения и обморожения, следуйте следующим правилам:

- Сократите свое пребывание на улице, а без необходимости не выходите на сильный мороз.

- Перед выходом на улицу поешьте – вам необходима дополнительная энергия.

- Правильно одевайтесь. Одежда должна быть многослойной, желательно из натуральных тканей, она не должна сжимать движений. В морозы лучше носить термобелье. Выбирайте просторную и водонепроницаемую обувь с теплыми стельками из фетра. Обязательно надевайте головной убор, перчатки и шарф. Варежки лучше одевать из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри.

- За 20 минут до выхода на улицу смажьте лицо специальным защитным кремом, который не содержит воду.

- Не выходите на мороз с влажными волосами.

- На морозе все время старайтесь двигаться - это улучшит кровообращение.

- Если долго находитесь на улице, обязательно каждые полчаса заходите в теплое помещение.

- Употребляйте больше теплой жидкости-это способствует лучшей терморегуляции организма.

- Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода.

- Не употребляйте алкоголь. Хотя алкоголь и усиливает приток крови к коже, но при этом кровь отходит от других жизненно важных органов, в результате чего температура тела быстро падает.

- Не прикасайтесь к металлу руками - можно обморозить кожу.

- Не носите на морозе металлических украшений.

- Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть его в теплом помещении.

При длительном нахождении на морозе могут появиться переохлаждение и даже обморожение.

Признаками переохлаждения являются озноб, дрожь, бледность, а затем и посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног, вялость, сонливость.

Помощь: если температура тела выше 34°, то человека необходимо согреть в теплом помещении, дать выпить безалкогольный теплый напиток, накормить. Если на человеке мокрая одежда, снять ее. Если температура тела ниже 34°, требуется срочная госпитализация.

При длительном переохлаждении развивается обморожение (повреждение тканей в результате воздействия низких температур).

Обморожению более подвержены нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног.

При первой степени обморожения кожа бледнеет, снижается чувствительность пораженных участков, а после согревания наблюдается покраснение и отек.

При второй степени поражения кожа приобретает сине-багровый оттенок и на ее поверхности появляются волдыри с прозрачной жидкостью. При этом человека знобит, повышается температура тела.

Третья и четвертая стадии сопровождаются отмиранием ткани, риском развития гангрены.

В случае появления симптомов обморожения нужно обратиться к врачу.

При обморожении недопустимо быстро согревать пораженные участки тела (поливать горячей водой, прикладывать к горячей батареи). Не стоит растирать пораженные участки кожи – можно травмировать кожу и занести инфекцию. Пострадавшего с любым видом обморожения необходимо поместить в теплое помещение, согреть одеялом, дать теплый чай. На обмороженные участки тела для постепенного согревания наложить термоизолированную повязку (ватно-марлевую, хлопковое и др).