STATUS QUO

Полтавчанин построил уникальный "дом-термос" (видео)

Дом-купол из пенопластового материала с доступными энергосберегающими технологиями построил полтавский изобретатель Виталий Майборода.

Основной материал дома - обычный пенопласт. Кроме того, в доме Виталия - множество уникальных устройств, работающих на энергии солнца, воздуха и воды.

По словам изобретателя, пенопласт - материал, который доступен всем. Из него может построить жилье каждый желающий, а такой дом в народе называют "дом-термос" - он очень теплый, - сообщает "Громадське ТБ. Полтава".

"Комната на втором этаже у меня отапливается только солнечно-воздушными коллекторами. Если такой обогреватель делать своими собственными руками, его себестоимость составляет всего 500 грн за штуку. Только 6 таких коллекторов обогревают весь второй этаж моего дома даже зимой. За отопление платить не надо - потому что это устройство работает автономно благодаря энергии солнца.

Для того, чтобы воздух быстрее нагнетался в комнату, я установил обычные вентиляторы типа компьютерного кулера, которые потребляют всего 1 Вт электрической энергии, и которые также "питаются" от солнечной батареи. То есть, мы не тратим ресурсов, а тепло получаем благодаря солнечным коллекторам", - рассказал Виталий Майборода.