STATUS QUO

На Полтавщине планируют открыть восемь новых рабочих специальностей

На Полтавщине планируют открыть восемь новых рабочих специальностей" \/>На Полтавщине планируют открыть восемь новых рабочих специальностей. Первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Лунин на брифинге рассказал о повышении качества и конкурентоспособности профтехобразования, что предусмотрено Стратегией развития Полтавщины на 2021-2027 годы.

Дмитрий Лунин заметил, что за 20 лет в Украине количество учащихся профессионально-технических заведений с 307 000 сократилось до 100 000.

«Есть дефицит кадров. К нам обращаются предприятия с вопросом о нехватке рабочих профессий. Те же профессии, которые изучают, устарели», - сказал Дмитрий Лунин.

В стратегии развития региона предусмотрен ремонт помещений учебных заведений высшего, профессионального перед высшими и профессионального образования, улучшение материально-технической базы учреждений, создание безопасных условий обучения. В планах для 8 заведений профессионально-технического обучения приобрести оборудование. Это оборудование для мастерской портных и мастерские по машинной вышивки, шиномонтажа, мастерские по профессии «Электрогазосварщик» и «Водитель автотранспортных средств», для лаборатории по профессии «Слесарь по ремонту колесных транспортных средств» и прочее.

Дмитрий Лунин отметил, что в заведениях профессиональной перед высшими и профессионального образования следует усиливать практико-ориентированное содержание образования, чтобы обеспечить регион теми квалифицированными кадрами, которые востребованы именно сейчас. Поэтому планируется открыть в учреждениях 8 новых профессий и специальностей: компьютерные науки, пищевые технологии, авторемонтник, варщик пищевого сырья и продуктов, оператор линии в производстве пищевой продукции, электромеханик по ремонту и обслуживанию медицинской аппаратуры, машинист дорожно-строительных машин, агент по организации туризма.

Кроме того для безопасных условий обучения в учреждениях профессионально-технического образования планируется обустроить противопожарную сигнализацию и системы молниезащиты. Такие же системы будут во всех 60 опорных учреждениях общего образования, лицеях, интернатах.