STATUS QUO

Протаранили лодку и избили полицейского: на Полтавщине поймали рыбаков-нарушителей

Двух жителей Горишних Плавней 1979 и 1982 г.р. задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины по подозрению в умышленном причинении работнику правоохранительного органа телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей.

По данным полиции, 13 апреля, около 00:10, по телефону 102 поступило сообщение от медиков Горишних Плавней о госпитализации работника сектора полицейской деятельности на воде Кременчугского райуправления полиции с раной головы и сотрясением головного мозга. Следователи и оперативники установили, что телесные повреждения полицейский получил в процессе преследования лодки с двумя мужчинами, подозреваемыми в ловле рыбы во время нереста.

Иван Жук, начальник Кременчугского райуправления, сообщил:

«Моторную лодку полицейские заметили около 23:30 в плавнях реки Днепр, вблизи села Келеберда. Едва заметив полицейских, рыбаки тут же завели двигатель и тронулись с места рыбалки. Проигнорировав требование правоохранителей об остановке, рыбаки начали бежать и даже протаранили лодку преследователей. Во время вынужденной остановки плавсредств один из полицейских попытался пресечь правонарушение, спрыгнув на катер. Однако один из мужчин внезапно ударил полицейского по голове и вытолкнул его за борт».

Воспользовавшись ситуацией (ведь полицейские немедленно приняли меры для спасения коллеги), рыбаки скрылись. Однако уже утром 13 апреля были задержаны по месту жительства.

«Во время санкционированного обыска по адресу проживания фигурантов следователи, под процессуальным руководством Кременчугской окружной прокуратуры изъяли ряд вещественных доказательств. В настоящее время решается вопрос об уведомлении задержанным о подозрениях и избрании им меры пресечения», - отметил полковник полиции.

Следователи осуществляют досудебное расследование по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины - умышленное причинение работнику правоохранительного органа легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей. Санкция статьи предусматривает до 5 лет ограничения или лишения свободы.