STATUS QUO

Под Полтавой кладбищенский мусор сбрасывают в огромную яму в лесу (фото)

На кладбище в селе Копылы Полтавского района пластиковые отходы сбрасывают в глубокую яму посреди леса.

Об этом сообщает gazeta.ua.

Одно из кладбищ на территории Терешковской ОТГ расположено возле села Копылы посреди соснового леса. На территории кладбища чисто и убрано. За оградой у ворот трактором выкопали глубокую яму. В яме горой свалены остатки искусственных цветов и венков, пластиковые бутылки и другой мусор. В Терешковском сельсовете  отметили, что яма временная, пластик в лесу планируют сжечь.

Пластик не закапывают, его сожгут. Куда его девать еще? Нельзя же закапывать. Люди сваливают все в кучу посреди кладбища. По селам у нас расставлены контейнеры для пластика, на кладбищах не устанавливали, - рассказала секретарь Терешковского сельсовета Лариса Сердюк.

В ГСЧС Украины в Полтавской области пояснили, что сжигать мусор в лесной полосе категорически запрещают правила противопожарной безопасности.

Разводить такой костер в лесу запрещено. Компетенция нашей службы в таких случаях предусматривает только разъяснительную работу. Такие свалки крайне опасны - никто не знает, что в том мусоре. Когда горит мусор, особенно бумага, угли поднимаются вверх и могут вызвать масштабный пожар. Хвойная подстилка - легковоспламеняющаяся. А если еще ветер поднимется, пламя быстро распространяется. Может случиться верховой пожар. Это недопустимо", - рассказал пресс-офицер ГУ ГСЧС в Полтавской области Виталий Шкаревский.

Отметим, что в Терешковской ОТГ коммунального предприятия нет. Работников сферы благоустройства нанимает сельсовет.