По состоянию на 1 июня 40 предприятий Полтавской области имеют долги по зарплате на общую сумму в 33 млн. 218 тыс. грн. Крупнейшими должниками являются ООО "Гадячсыр" и ООО "Техмолпром". Об этом на аппаратном совещании в Полтавской облгосдаминистрации рассказал начальник управления Гоструда в Полтавской области Сергей Щербак, пишет "ВПолтаве".

"Общая сумма задолженности разделяется пополам между экономически активными и предприятиями-банкротами. ООО "Гадячсыр" и ООО "Техмолпром" являются основными должниками по выплате заработной платы ", - отметил Щербак.

Что делать с предприятиями, которые не работают и имеют долги по заработным платам, в Гоструде не уточнили. Ведомство надеется на сотрудничество в этом вопросе с правоохранительными органами.

"После каждой проверки "Гадячсыр" и "Техмолпром" акты и копии мы направляем в правоохранительные органы, для присоединения их к уголовным делам. Также с каждым выездом на полтавский завод "Химмаш" наш инспектор получает недопуск. Мы уже дважды обращались в полицию, но, к сожалению, пока что все так и остается", - отметил начальник управления.

Также он рассказал, что дела по долгам до судов доходят, однако некоторые руководители обходятся лишь устным предупреждением, хотя дела идентичны. Всего было выдано 24 предписания руководителям подконтрольных предприятий за грубое нарушение требований законодательства о труде. Суды вынесли 18 решений, и только 12 руководителей были привлечены к ответственности.В правоохранительные органы передано еще 6 материалов проверок для привлечения руководителей к уголовной ответственности.