STATUS QUO

На Полтавщине будут выращивать энергетическую вербу

В Полтавской облгосадминистрации прошло обсуждение проекта внедрения биоэнергетических технологий.

Данный проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда касается развития и коммерциализации биоэнергетических технологий в муниципальном секторе в Украине.

По словам координатора проекта в Полтавской области Олега Перепелицы, на Полтавщине - идеальные условия для выращивания энергетической вербы, которую целесообразно использовать как твердое топливо.

"Урожай - каждые 3 года с сентября по март. С одного гектара можно собрать около 50-60 тонн биомассы и сразу же использовать. В каждой сельской общине области есть земли, которые не обрабатываются. А это дерево не требует особых условий, поэтому будет расти везде", - рассказал Перепелица.

Благодаря реализации проекта почти даром можно получать не только тепло, но и горячую воду. Участники обсуждения договорились, что в следующем году представители проекта встретятся с главами объединенных территориальных общин, чтобы предложить внедрить проект - посадить энергетическую вербу и построить котельную на территории общины, - пишет "Энерголайф" со ссылкой на пресс-службу ОГА.