STATUS QUO

В Полтаве разработали план по охране памятников

Состоялось заседание консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Департаменте культуры и туризма облгосадминистрации.

«Сегодня у нас совместное заседание с архитектурно-градостроительным советом. Я очень благодарна всем членам консультативной раза за работу в прошлом году, надеюсь на такое же плодотворное сотрудничество в будущем, - сказала директор Департамента культуры и туризма Полтавской ОГА Валентина Вождаенко. - Совместно с новой командой Полтавской облгосадминистрации мы будем продолжать охранять и популяризировать культурное наследие. 2020 провозглашен Президентом годом строительства, поэтому мы верим только на положительные изменения в рамках охраны объектов и памятников».

На заседании рассмотрели проект историко-архитектурного опорного плана города Зеньков, который представила Людмила Танилович из Института культурного наследия (г.Киев). Она подробно описала 28 объектов, представляющих историческую ценность: 15 из них - архитектурные, 9 - археологические.

Также члены консультативного совета оценили влияние на археологическое наследие для разработки технико-экономического обоснования строительства автомобильной дороги государственного значения Полтава-Александрия на участке обхода г. Кременчуг с мостовым переходом через Днепр и рассмотрели учетную документацию на объект культурного наследия - место массовых расстрелов «Пушкаревский яр »в Полтаве.