STATUS QUO

На Полтавщине появится музей конструктора ракет

На Полтавщине создадут музей одного из первых инженеров-артиллеристов.

Военные ракеты, установки залпового огня и приспособления для наведения их на цель - изобретения двухсотлетней давности, сделанные Александром Засядко. Он родился в с. Лютенька Гадячского района. Сейчас на его родине громада села и краеведы работают над созданием музея конструктора ракет, - сообщается на сайте Гадячской райгосадминистрации.

В селе есть двухэтажное здание 1903-го года. Раньше здесь была школа. Сейчас помещения не используют более двух десятилетий. После ремонта на втором этаже планируют оборудовать краеведческое отделение. Разным периодам жизни Александра Засядко посвятят три комнаты на первом этаже.

Сейчас, по словам краеведа Ивана Чайки, готовятся экспонаты для будущего музея. Местный художник Владимир Перетятько создал портрет земляка-инженера, а также изобразил его в работе.

На внешние работы по восстановлению здания для музея в Лютеньке выделили 1,5 млн гривен из районного бюджета.

Александр Засядко родился в 1779 году. Он - инженер-артиллерист и конструктор ракет, начал использовать их в военных целях. Также он первый изобрел пусковую установку залпового огня. Именем Засядько назвали один из кратеров на Луне.