STATUS QUO

Вспышка лейкоза у коров на Полтавщине: возможно заражение молока

В Лохвице прошло заседание районной противоэпизоотической комиссии.

По результатам лабораторных исследований Лохвицкое районное лабораторное отделение Гадячского МВПЛД выявило на территории района лейкоз крупного рогатого скота. Это произошло в СВТ "Токари" Токаревского сельсовета.

"При пастеризации в 80 градусов вирус погибает за минуту, а при кипячении - мгновенно", - отметил начальник Лохвицкого отделения Госпродпотребслужбы А. Иванина и предложил информировать население об ограничении употребления необработанного молока и запретить СВТ "Токари" продавать населению продукцию.

По словам сотрудников предприятия, выявленные больные животные уже удалены с территории района, молочная продукция вся пошла на промышленную переработку. Также предприятие принимает все необходимые санитарные мероприятия, чтобы избежать распространения болезни.

В итоге было принято решение о введении с карантинных мероприятий в Токаревском сельском совете. Комиссия также поручила службам района принять необходимые меры по контролю за качеством продукции, которую производит СВТ "Токари", - сообщили в Лохвицкой райгосадминистрации.