STATUS QUO

Во время локдауна полтавчан могут отрезать от домашнего интернета

В ближайшие дни в дополнение к жестким ограничительным мерам коронавирусного карантина на жителей Полтавы может свалиться еще одна беда. Без фиксированного интернета рискуют остаться более 2,5 тысяч квартир в спальных микрорайонах Подол, Левада и пригородов со стороны Киева. Об этом пишет портал "VGORODE Полтава". Кроме того, существенно ухудшится качество мобильной связи и интернет-покрытия, что приведет к серьезному дискомфорту для горожан и жителей области, особенно в условиях карантинных ограничений и удаленной работы.

Коммунальное предприятие "Полтававодоканал" требует от мобильного оператора Киевстар незамедлительно демонтировать все базовые станции, которые расположены на улицах Южной, Панянки и в селе Мильцы. Они обеспечивают мобильной связью и фиксированным интернетом десятки тысяч абонентов. Письмо с требованием демонтажа оборудования компания получила от водоканала 3 марта 2021 года.

Причина банально проста. Водоканал решил в очередной раз взвинтить стоимость арендной платы в 2 раза, поставив мобильных операторов Киевстар и Vodafone перед бескомпромиссным выбором: либо возросший ценник - либо демонтаж оборудования. Компании называют подобные действия водоканала откровенным шантажом, так как навязываемые цены значительно превышают рыночную стоимость аренды, - сообщили представители мобильных операторов.

Ситуацию усугубляет игнорирование генеральным директором КП "Полтававодоканал" Василием Воротинцевым предложений мобильных операторов сесть за стол переговоров и прийти к разумному компромиссу. На протяжении января - марта отказ от встречи аргументировался карантином, - отметили в Киевстар.

Заместитель по правовым вопросам гендиректора КП "Полтававодоканал" Максим Антофий в ультимативной форме недавно заявил, что требования к мобильным операторам остаются неизменными и медлить с демонтажом базовых станций предприятие не намерено.

В случае неподписания договора аренды на условиях водоканала три базовые станции Киевстар, как и других операторов (насколько известно, для Vodafone речь идет об угрозе демонтажа семи базовых станций в Полтаве) будут отключены от электропитания, а персонал не допущен на рабочие места, - сказал представитель водоканала.

Таким образом, отключение полтавчан от интернета может произойти в любой момент.

В Киевстар заявили, что альтернативных локаций для размещения базовых станций и восстановления услуг связи на данный момент не найдено. Соответственно, есть существенный риск искусственного образования дыр в покрытии города мобильной связью. На условия водоканала операторыидти не намерены, так как не могут согласиться со столь резким и нерыночным повышением арендной платы.

Мобильные операторы акцентируют внимание, что совсем недавно они уже пошли на уступки водоканалу, согласившись на повышение арендной платы. На данный момент и без очередного взвинчивания она многократно превышает рыночные цены. Причем не только на территории Полтавы, но и в других областных центрах Украины, - информируетет издание.

Ввиду критической ситуации, которая может повлечь непредсказуемые последствия, руководство Киевстар обратилось с письмами в Полтавскую ОГА, в облсовет, которому подчиняется водоканал, и в Министерство цифровой трансформации. По словам оператора, ситуация противоречит провозглашенной государственной политике по поддержке в обеспечении всех населенных пунктов Украины современной мобильной связью и высокоскоростным интернетом. В компании заявили, что не поддадутся на шантаж и готовы продолжать работу исключительно в правовом поле в соответствии с рыночными реалиями.