STATUS QUO

Кременчугу нужны датчики загрязнения воздуха

Вчера в горсовете состоялось заседание, на котором, среди прочих, поднимался и экологический вопрос.

По словам начальника отдела экологической безопасности Алексея Федюна, чтобы быстро и достоверно определить, кто из предприятий загрязняет окружающую среду, нужны специальные датчики, которые устанавливаются прямо на трубах предприятий.

"Эти устройства фиксируют состав выбросов, поэтому "отвертеться" нарушителям невозможно. При условии, что данные с этих датчиков будет снимать муниципальная лаборатория, а не специалисты предприятия. Но каждое такое устройство стоит около 300 тыс. евро.

Учитывая, что предприятия в установке такого оборудования не заинтересованы, получается, что вопрос их закупки нужно выносить на государственный уровень, поскольку Кременчугу это не по карману", - объяснил Федюн.

В результате депутаты договорились, что специалисты муниципальной экологической лаборатории выработают программу контроля загрязнения окружающей среды. В частности - о том, что можно сделать уже сегодня для улучшения экологической обстановки в городе, не вкладывая значительных средств, - сообщили в пресс-центре Кременчугского горисполкома.