STATUS QUO

В Полтаве проведут конкурс на проект памятника Симону Петлюре

В областном центре состоялось заседание Организационного комитета по чествованию памяти украинского государственного, военного и политического деятеля, председателя Директории, Главного атамана войск УНР Симона Петлюры. Провела заседание заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Рыжеченко.

Она подчеркнула, что в регионе реализуется «Комплексная Программа развития культуры, искусства и охраны культурного наследия в Полтавской области на 2018-2020 годы». В ее рамках запланировано чествование Симона Петлюры. Есть соответствующий областной план мероприятий. Им предусмотрена установка в Полтаве памятника выдающемуся деятелю.

"Для реализации сооружения в городе памятника Симону Петлюре необходимо провести архитектурный конкурс, чтобы определить лучшее проектное предложение", - сказала Екатерина Рыжеченко.

Как сообщила заместитель директора Департамента культуры и туризма ОГА Инна Шерстюк, на заседании исполкома Полтавского городского совета было рекомендовано место для сооружения памятника возле Дкптк. Однако не указаны четкие границы землеотвода под строительство памятника.

Член консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Департамента культуры и туризма облгосадминистрации Оксана Бєлявська отметила, что важно иметь площадь, которую город готов выделить именно под этот памятник, от этого будут зависеть условия конкурса и его статус.

По словам заместителя директора Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ОГА Ирины особик более, нужно сразу определиться с такими принципиальными вопросами: кто будет балансодержателем памятника и прилегающей территории.

После обсуждения члены комиссии пришли к согласию, что архитектурный конкурс с целью определения лучшей проектной предложения на сооружение памятника выдающемуся государственному деятелю Симону Петлюре облгосадминистрация будет проводить в сотрудничестве с городскими властями. Это будет открытый творческий региональный конкурс, на который могут подавать свои предложения по созданию памятника все желающие.

Также будет создана рабочая группа для консультаций по созданию условий конкурса. В течение трех недель пропишут положения конкурса и потом объявят о его старте.