​В конце сентября депутаты Полтавского областного совета примут решение о возможности предоставления "Полтаватеплоэнерго" кредита на модернизацию теплосетей.

Речь о кредите от Европейского банка реконструкции и развития или от Европейского инвестиционного банка. По оценкам специалистов "Полтаватеплоэнерго" на реконструкцию тепловых котельных значительной и средней мощности, а также линий теплосетей, нужно около 1 млрд грн.

С помощью кредитных средств теплопоставщик хочет модернизировать около 20% котлоагрегатов, которые были построены еще в 70-80 годах.

Первоочередной задачей является ремонт котельной на ул. Циолковского, 36, которая обеспечивает теплом и горячей водой 30% жителей Полтавы.

"Она была введена в эксплуатацию еще в 1969 году. Ни о какой энергоэффективности даже не может идти речи - текущие ремонты просто поддерживают работу этих котельных", - прокомментировал "ЭнергоЛайфу" ситуацию ведущий специалист по связям с общественностью и прессой "Полтаватеплоэнерго" Александр Цыганок.

После проведения ремонтных работ, которые рассчитаны на 3 года, предприятие сможет экономить до 70 млн грн. в год - эти деньги планируется направлять на погашение кредитного долга.

Также ожидается снижение действующего тарифа на тепло на 5%.