STATUS QUO

Пути улучшения гидрологического состояния реки Сула обсудили в ОГА

Заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков провел совещание по решению вопроса гидрологического состояния реки Сула с целью повышения ее водности. Проинформировал, что соответствующую тему в области поднимают несколько лет подряд. Вопрос до сих пор не решен и имеет определенные экологические последствия.

«Обозначаем проблему и определяем основные этапы ее решения. Сначала определяемся с перечнем заданий. Затем их как поручение предоставляем профильным структурным или территориальным подразделениям органов исполнительной власти для проработки. Далее в формате экологической комиссии при ОГА рассматриваем варианты их решения», – рассказал Евгений Греков.

Председатель Оржицкой райгосадминистрации Роман Сидоренко отметил, что ситуация с Сулой касается не одного района.

«Не только Оржицкого, но и Семеновского, Лубенского и территорий, которые выше по руслу реки. Уже в Лохвицком районе Сулу можно перейти, на территории Оржицкого района глубина водоема местами составляет 30 сантиметров. Это влияет на уровень грунтовых вод, состояние окружающей среды, касается общин разных районов, – сказал Роман Сидоренко. - Вопрос построения шлюза на Суле проблемный, у жителей населенных пунктов, которые расположены ниже по руслу реки, он вызывает возмущение или непонимание. Никто не знает, каким образом будет подниматься или опускаться вода в районах Полтавской и Черкасской областей. Вопрос должны решать комплексно. Это интерес всего региона».

Представитель общественной организации «Посулье» Глеб Плескач отметил, что нужно привлечь к работе ученых.

«Сула относится к категории средних рек. В Европе малые и средние реки сейчас не загружают гидросооружениями. Наоборот, такие объекты демонтируют, даже ГЭС. Единственный процесс, который признает научный мир, – ревитализация, – отметил Глеб Плескач. – Шлюз-регулятор, возможно, на короткое время решит проблему только Оржицкого района – воды станет больше, но какие последствия наступят потом. Фундаментальная гидросооружение замедлит течение реки. Если течение замедлится, вырастет средняя температура в русле. Это повлияет на окружающую среду. Увеличится и зеркало водной поверхности, соответственно нужно учитывать и испарение воды».

Глеб Плескач предложил рассмотреть вариант сделать все русло Сулы национальным природным парком.

Начальник Регионального офиса водных ресурсов в Полтавской области Александр Тарахкало рассказал, что в конце 2019 – начале 2020 года было сделано технико-экономическое обоснование (ТЭО) для восстановления гидрологического режима Сулы. Подчеркнул, что первоочередная задача-восстановление гидрологического режима, а затем можно работать над созданием национального природного парка или других заповедных объектов.

«Необходимо проанализировать технико-экономическое обоснование, привлечь к этому делу ученых и общественность, чтобы они дали свои замечания и предложения. Департамент экологии и природных ресурсов ОГА вместе с региональным офисом водных ресурсов определят необходимость разработки отдельной программы по улучшению гидрологического состояния реки Сула или воплощение этих задач в уже имеющихся региональных программах», – подытожил Евгений Греков.

Добавил, что предложение создания национального природного парка также проработают.