STATUS QUO

В Гадяче образовался провал в старинные подземелья (фото)

На днях в Гадяче на стоянке перед зданием местной прокуратуры образовался провал.

К счастью, ни люди, ни припаркованные здесь автомобили не пострадали. По словам краеведа Николая Торяника, скорее всего, это древние подземные ходы время от времени напоминают о своем существовании.

Например, лет 30 назад на этом же месте была установлена ​​трансформаторная будка, которая через похожую пропасть ушла под землю. В те годы Николай Федорович, чтобы исследовать подземелья, спускался туда. С его слов, подземный ход глиняный, высотой от 1,90 до трех метров, местами завален. В месте, где земля время от времени проседает, ходы пересекаются. Один из них ведет в сторону центра города, другой - в сторону городского совета, - пишет "Bazar-Media".

Николай Торяник рассказал также, что подобных глиняных ходов под городом множество, но есть еще более интересные - кирпичные галереи. Активно копали подземелья в период Гетманщины, а последний период создания подземелий - период Северной войны, так называемые "шведские" ходы. По минимальным оценкам специалистов, длина ходов измеряется километрами, по максимальным - десятками километров.

Если бы взяться за их реставрацию, то они могли бы стать настоящей туристической "фишкой" города, говорят местные активисты.