STATUS QUO

В Полтаве - очередной виток противостояния в "Газетном ряду"

В Полтаве снова застраивают скандально известную арку "Газетного ряда" по ул. Соборности, 27.

Одну из сторон прохода полностью перекрыли металлическими листами. Жители дома (а их тут несколько сотен) возмущены, - сообщает "Лтава".

"Арка - это место публичного пользования. Это пожарный выход. Посмотрите сами: дорога у нас перекрывается теплоцентралью. Если ее прорывает, то все, сюда не заедет ни пожарная машина, ни скорая помощь, ничего сюда не заедет", - говорит Андрей, председатель правления ОСМД дома на ул. Соборности, 27.

Застройка законная, утверждает представитель предпринимателя Виктора Степаненко Максим Пистряк. И показывает паспорт привязки временного сооружения - документ, утвержденный в горисполкоме, но жители считают, что самого паспорта привязки недостаточно. Для строительства необходим еще и соответствующий проект.

"Здесь может быть только малая архитектурная форма. Застройки здесь не может быть по документам. А как мы видим, здесь сейчас капитальная застройка. Ворота, потом может быть и кафе. Здесь будет капитальное сооружение, в любом случае не малая архитектурная форма", - рассказывает юрист Вячеслав Кущинский.

Напомним, летом 2016 года предприниматель Виктор Степаненко стал новым арендатором "Газетного ряда" и тут же перекрыл проход арки цепями и замками.