STATUS QUO

На Афоне снимают фильм про полтавского святого (фото)

На Афоне завершился первый этап съемок документального фильма об известном уроженце Полтавы - преподобном Паисие Величковском и его роли в истории мирового православия

Съемки фильма проходили в монастырях Ксенофонт, Пантократор, Симонопетра, а также в Ильинском ските.

"Наша съемочная группа получила уникальную возможность провести съемки в афонских монастырях, увидеть жизнь святогорских монахов - их послушания, богослужение, трапезу, труд в иконописной мастерской и библиотеке", - рассказал основатель благотворительного фонда "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" Дмитрий Ворона.

Напомним, в июне этого года на Афоне, недалеко от монастыря Пантократор, группа исследователей фонда нашла келью XVII века, где принял монашество известный украинец, уроженец Полтавы Паисий Величковский, - сообщает УНІАН.


Справка SQ: Преподобный Паисий Величковский - уроженец Полтавы, православный старец, аскет, святой, служение которого проходило в Украине, на Афоне и в Молдове.

Преподобный Паисий известен также как переводчик трудов святых отцов с греческого языка, в частности, он перевел на церковно-славянский язык "Добротолюбие" - любимое духовное чтение монахов и мирян.

Автор: Алина Дыхман