STATUS QUO

На Полтавщине продолжается кампания по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства

Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области продолжают пероральную иммунизацию диких плотоядных животных против бешенства.

С помощью четырех самолетов АН-2, которые взлетают со взлетно-посадочной полосы с. Пироги Глобинского района, разбрасывают приманки, у которых есть вакцины против опасного заболевания!

Сегодня охватили территорию Глобинского, Семеновского, Лохвицкого, Зеньковского, Диканьского, Карловского и Машевского районов Полтавщины.

В течение недели, в зависимости от погодных условий, на территории области будет распространено более 518 тысяч прелестей с вакциной «Орисвак» производства ООО «Укрветпромпостач» г. Бровары.

Распространение вакцины осуществляется по такому принципу:

обрабатывается весь ареал, кроме населенных пунктов и водных плес, с учетом ареала обитания лисиц;

приманки разлагаются равномерно в пределах определенной территории.

Распространение вакцины происходит с помощью авиатранспорта. Самолеты оснащены системами GPS и системами регистрации сброса вакцины.

Данный метод распространения вакцины является наиболее экономичным из всех систем распределения.

Соблюдение комплекса профилактических мер, в том числе и систематическое проведение кампаний по пероральной иммунизации диких плотоядных животных, позволило уменьшить количество заболеваний животных бешенством в целом.

На Полтавщине такую иммунизацию против бешенства диких животных организуют с 2007 года.

Антирабическая вакцина состоит из питательной приманки, которая имеет пищевые и привлекательные компоненты для животных, в виде брикета коричневого цвета, внутри которой находится полимерный блистер с активными компонентами вакцины.

Кстати, вакцина создает специфический иммунитет при пероральном применении, не вызывает заболевания у молодых животных, не выделяет вакцинный вирус со слюной, безопасна для других животных, безопасна для человека и природной среды, стабильная в полевых условиях.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области обращается к гражданам и отмечает, что без необходимости и средств индивидуальной защиты трогать и перемещать приманку с вакциной в другое место нельзя!