STATUS QUO

Далай-лама впервые пообщается с полтавчанами в прямом эфире

Лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV 20 октября впервые пообщается со всеми украинцами, включая полтавчан, в прямом эфире. Он проведет час онлайн — обратится ко всей Украине, а потом ответит на вопросы. 

Тема разговора — образование и мир во времена пандемии. Участие в беседе примут экспертка по образовательным политикам, министр образования и науки Украины (2016 — 2020) Лилия Гриневич, фронтмен группы "Антитела" и друг Фонда ООН в области народонаселения Тарас Тополя, телеведущая канала "1+1", кураторка проекта "Право на образование" Наталья Мосейчук, а модерировать встречу будет председатель Совета ГО "ЭдКемп Украина", соавтор концепции Новой украинской школы Александр Элькин. 

Вопрос Далай-ламе может написать любой житель Полтавщины — их будут собирать до 10:00 18 октября на сайте события. Эфир начнется в 6:30 из-за разницы во времени, но его можно будет посмотреть в записи. Общение будет происходить на английском языке и будет сопровождаться переводом на украинский.

У Далай-ламы есть постоянная практика онлайн-встреч с жителями разных стран, в частности они недавно проходили в Великобритании, Тайване, Индии. Это всегда происходит рано утром по киевскому времени — и не только из-за его напряженного графика, а еще и потому, что эти диалоги транслируются во многих других странах. Теперь такая возможность есть и у украинцев. Истоки этой идеи появились в феврале прошлого года, когда делегация крупнейшего образовательного сообщества EdCamp Ukraine, в которую входят представители школьного образования со всех уголков страны, посетила Малый Тибет в Индии. 

"Далай-лама является духовным лидером буддистов, но не из-за этого мы его пригласили к разговору Он — авторитет для всего мира, образец стойкости, принципиальности, милосердия, стремления к миру. К нему прислушиваются президенты и монархи, его книги входят в списки бестселлеров, его вклад в преодоление насилия сейчас, пожалуй, самый большой в мире. Именно поэтому нам интересно поговорить с ним об образовании сейчас и в мире «после», об Украине, о нашем настоящем и будущем. А онлайн-формат дает возможность присоединиться к этому разговору каждому и каждой", - отметил  Александр Элькин. 

Чтобы принять участие в прямом эфире с Далай-ламой и последующих онлайновых дискуссиях, получить все материалы и видеозаписи и оставить вопрос для Далай-ламы XIV, нужно зарегистрироваться на сайте события. Самые актуальные и интересные из полученных вопросов выберут ведущие и зададут в прямом эфире.