STATUS QUO

Региональная комиссия утвердила карантинные ограничения на Полтавщине

В Полтавской облгосадминистрации состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Директор Полтавского областного лабораторного центра Андрей Хайлов рассказал об эпидситуации в регионе.

"В области зарегистрировано 9 798 случаев подозрений. Новых за последние сутки – 561. Всего подтвержденных случаев 5 469, новых – 244. Летальных случаев – 92, 3 – за последние сутки. Активных больных более 3 тысяч. За последние сутки проведено 660 ПЦР исследований, ИФА – 976. Заболеваемость за 14 дней на 100 человек составляет 208,6, по Полтаве – 542,5. Средний по Украине – 179,1», – сказал Андрей Хайлов.

Директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак рассказал о наполненности коечного фонда.

"Ежедневно на Полтавщине увеличивается количество больных с пневмонией. За последние сутки было 122 выезда бригад экстренной помощи к пациентам с пневмонией. На стационарном лечении с подтвержденным диагнозом COVID-19 в области находится 286 пациентов, из них в интенсивной терапии – 42 человека, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 32 человека, – сообщил Виктор Лысак. – Во всех районах области 30% коек в больницах от общего количества должны быть выделены для больных коронавирусом. Кроме того, предлагаем хотя бы на неделю-две приостановить плановые консультации в поликлиниках».

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов отметил, что ситуация крайне напряженная. Количество выявленных больных ежедневно не уменьшается.

"Мы должны быть готовы к введению более жестких карантинных мер не только в Полтаве. Основные ограничения, которые будут введены, – это запрет на проведение любых мероприятий с участием более чем 10 человек как в помещениях, так и на открытых территориях, концерты, собрания и тому подобное. Это именно то, что мы наблюдаем, к сожалению, когда идет активная предвыборная агитация. И некоторые кандидаты пренебрегают правилами", - сказал Олег Синегубов.

Глава области добавил, что общественный транспорт продолжает работу, его движение не ограничено. Также будут работать заведения питания, однако соответствующие учреждения будут проверять, их работу и перевозчиков.

«Утром видели, что Полтавой едут переполненные маршрутки. Пока что мы смогли отстоять решение, чтобы транспорт курсировал. В дальнейшем никакой политический популизм не сможет спасти от того, что в случае ухудшения эпидситуации полностью будет остановлено движение общественного транспорта. И снова вернемся к тем мерам, которые были в апреле», – подчеркнул Олег Синегубов.

По результатам докладов и с учетом обсуждения региональная комиссия решила:

- с 00 ч 00 мин 19 октября 2020 года на территории Полтавы обеспечить выполнение карантинных мероприятий «красного» уровня эпидемической опасности;

  • запретить посещение учебных заведений соискателями образования, кроме учащихся (воспитанников) учреждений дошкольного образования, специальных школ, учебно-реабилитационных центров при условии соблюдения в них соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий и осуществления обязательного ежедневного контроля состояния здоровья учащихся;
  • запретить работу торгово-развлекательных центров в части деятельности развлекательных заведений;

Оранжевый уровень будет действовать на территории городов Кременчуг, Горишные Плавни, Лубны, Миргород и Гадяч, Великобагачанского, Гадячского, Глобинского, Гребенковского, Диканьского, Зеньковского, Карловского, Кобеляцкого, Козельщинского, Котелевского, Кременчугского, Лохвицкого, Лубенского, Машевского, Миргородского, Новосанжарского, Оржицкого, Пирятинского, Полтавского, Решетиловского, Семеновского, Хорольского, Чернухинского, Чутовского и Шишацкого районов.

Также по решению комиссии с 00 час. 00 мин. 19 октября 2020 г. на территории Полтавской области запрещено проведение любых мероприятий с количеством участников более 10 человек как в помещениях, так и на ограниченных или открытых территориях (концерты, собрания и тому подобное).

Соответствующие уровни установлены на 14 дней.