STATUS QUO

В Полтаве начался двухдневный Форум практиков партиципации

В Полтаве начался двухдневный Форум практиков партиципации. Участники собрания приехали в областной центр из разных городов Украины и семи стран - Армении, Молдовы, Беларуси, Польши, Португалии, США и Великобритании. Это IV Международный Форум практиков партиципации. Полтаву выбрали местом для проведения мероприятия, поскольку она является одним из первых городов в Украине, где ввели бюджет участия - инновационную практику привлечения жителей. Основное внимание на Форуме было уделено общественном бюджета.

Как отметил председатель облгосадминистрации Олег Синегубов, Полтавская стороне этой важной темы.

«Три года подряд областной совет реализует« Бюджет участия ». Полтавщина - одна из трех областей Украины, которая участвует в проектах «Всеукраинский общественный бюджет». Нас поддерживают международные партнеры, которые предоставляют нам материальную-техническую базу и методическую помощь. Напомню, что почти 9000 граждан отдали свои голоса за кременчугский проект «Безопасный город». Инициатива предусматривает установку камер наблюдения в школах, местах общего пользования: парках, скверах и создание ситуационного центра, куда будет поступать вся информация. В ближайшее время инициативу должны профинансировать и реализовать », - сказал Олег Синегубов.

Заместитель председателя областного совета Анатолий Ханко добавил, что областным советом введено «Школьный общественный бюджет полтавской области».

«Участие в нем приняли около 122 учебных заведений. По количеству электронных голосов - это значительно больше голосов, чем взрослый «Бюджет участия». И я сравнивал детские и взрослые инициативы и хочу отметить, что детские намного лучше », - сказал Анатолий Ханко.

Украина - лидер на постсоветском регионе по количеству органов местного самоуправления, ввели партиципаторне бюджетирования и занимает четвертое место в Европе по этому показателю.

Примером партиципации изначально является разработка концепции интегрированного развития города, говорит руководитель офиса проект GIZ «Интегрированный развитие городов в Украине» в Полтаве Ирина Брижань.

«Тема партиципации чрезвычайно важна. Именно поэтому проект «Интегрированный развитие городов в Украине», который внедряется немецким обществом международного сотрудничества GIZ, уделяет много внимания именно аспектам партиципации. Его целью является улучшение условий жизни украинских городов, поддержка децентрализации и местного самоуправления путем применения принципов интегрированного развития. Именно поэтому проект поддержал 6 выбранных городов Украины по разработке концепции интегрированного развития. Это Винница, Черновцы, Полтава, Житомир, Львов и Подольский район Киева. Эти города сейчас уже разработали концепцию интегрированного развития города, а четыре из них уже ее утвердила », - сказала Ирина Брижань.

Также на Форуме обсудили вопросы хорошего управления и построения доверия. Для участия в дискуссии по этой проблематике пригласили секретаря Международной организации «Инициативы перемен» из Великобритании Джона Бонда.