STATUS QUO

Первая операция на открытом сердце в Полтавской области прошла успешно

Первую в Полтавской области операцию на открытом сердце в областном кардиоваскулярном центре сделали 70-летнему жителю Кременчуга. Бригада киевских и полтавских специалистов оперировала в течение 5 часов с использованием искусственного кровообращения.

"Операция была очень ответственной, потому что это жизнь человека. У пациента было поражение коронарных артерий. Оперативное вмешательство предусматривало аортокоронарное шунтирование трех сосудов, а ведь с искусственным кровообращением. Все прошло удачно, пациент чувствует себя хорошо. В разговоре сегодня он поделился со мной: «Я горд, что прооперированный здесь, на родной земле», – сказал заслуженный врач Украины, заведующий отделением кардиохирургии ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова Андрей Горячев. - Мы оперировали на современном оборудовании, которое есть в центре. Я много видел подобных заведений, работал за границей, поэтому уверенно заявляю: Полтавский кардиоцентр находится на очень высоком уровне. Все это вы можете благодаря губернатору и директору департамента здравоохранения, а также руководителю центра».

Председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов поблагодарил бригаду медиков из Института имени Амосова, его руководителя и полтавских врачей из кардиоцентра, которые ассистировали и перенимали опыт у киевских коллег.

«Это сложнейшая и консолидированная работа: прежде всего медиков, государства, областной власти, строителей и десятков людей, благодаря которым такая операция стала возможной в нас. Киевские специалисты высоко оценили наш кардиоцентр, ибо в нем есть все необходимое, чтобы в будущем выполнять даже пересадки сердца. И это важнейшая задача, которую мы ставим перед собой в рамках реализации Стратегии развития Полтавской области на 2021-2027 годы, – сообщил Олег Синєгубов.

Первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Дмитрий Лунин отметил, что вчера для Полтавщины был действительно исторический день.

«Когда в прошлом году Президент Украины Владимир Зеленский открывал кардиоцентр – ставили себе цель не только сделать современное помещение, но и предоставлять качественные и современные медицинские услуги, – отметил Дмитрий Лунин. –Теперь Полтавский кардиоцентр получил полноценную цель – спасать человеческие жизни. Полтава – один из немногих областных центров, который имеет высшее медицинское учебное заведение и выпускает необходимых специалистов. Надеюсь, что здесь будут рождаться сосудистые и кардиохирурги».

Директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак рассказал, что подготовка к операции длилась три недели. Полностью была проведена оценка операционных, наличие инструментов и материалов.

«Сейчас мы уже знаем, что нужно дополнительно докупить для проведения таких операций. Важно вкладывать определенный ресурс в здоровье людей. Наша задача спасти как можно больше жизней", - сказал Виктор Лысак.

"Эта операция-зона роста для всего нашего коллектива. Особенно-это стимул для молодых медиков, которые понимают, что такую операцию могут сделать сами и имеют куда развиваться, - сказал директор КП «Полтавский областной клинический медицинский кардиоваскулярный центр» Константин Вакуленко. - Операция дорогостоящая. Ее помогли провести благотворители».

В ближайшее время медики будут обращаться в депутатский корпус Полтавского областного совета, чтобы предусмотреть средства из областного бюджета на подобные операции, чтобы закупить необходимые препараты и максимально уменьшить бремя на кошелек пациента. Позже кардиоцентр по этому пакету (хирургическому) будет заключен договор с НСЗУ, сообщил Виктор Лысак.

Через неделю-две в кардиоцентре планируют провести еще две подобные операции совместно со столичными специалистами. До конца этого года местные врачи должны выполнять оперативные вмешательства на открытом сердце самостоятельно, а специалисты из Киева будут осуществлять малышей консультативное сопровождение.