STATUS QUO

Погашение долгов по зарплате: сколько получили полтавчане?

Вознаграждение за трудовую деятельность является обязательным и необходимым условием любого рабочего процесса, а систематическое и длительное нарушение этой нормы – повод для встречи работника и работодателя в зале суда. Если же руководство фирмы, фабрики или завода добровольно не выполняет судебные решения, органы юстиции начинают процедуру принудительного взыскания задолженности.

Как рассказала руководитель Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Суммы) Ирина СВИСТУН, с начала года государственные исполнители, восстанавливая права работников на своевременное вознаграждение за труд, провели на территории Полтавщины эффективную работу по ликвидации долгов по заработной плате. Так, за 5 месяцев специалисты юстиции принудительно взыскали с предприятий-должников области более 2 миллионов гривен вовремя неуплаченной заработной платы, удовлетворив интересы 57 работников.

Возглавил рейтинг наибольшей суммы взысканных зарплатных долгов ЧАО "Пласт" - 7 работникам возвращено более 700 тысяч гривен. На втором месте оказалось Полтавское областное коммунальное предприятие "Полтавафарм", 15 рабочим которого принудительно оплатили более 500 тысяч гривен. «Бронзу» получило частное предприятие «Полтавабудцентр», где в интересах 7 полтавчан юристы взыскали более 300 тысяч гривен.

Стоит отметить, что подобный положительный результат был достигнут благодаря ареста государственными исполнителями банковских счетов и обнаруженного имущества предприятия, которое описывалось и выставлялось на продажу в интернет-аукционе OpenMarket «СЕТАМ» (https://setam.net.ua).