STATUS QUO

На Полтавщине готовят новый туристический маршрут

На Полтавщине готовят туристический маршрут, связанный с Александром Довженко.

Работники Департамента культуры и туризма облгосадминистрации провели выездное обследование потенциального объекта культурного наследия и организации просветительского маршрута, посвященного Александру Довженко, в селе Яреськи Шишакского района.

В Департамент обратилась местная жительница и сообщила, что в Яреськах пустует усадьба, построенная на месте народного театра Трощинского. Жители хотят в этом доме сделать музей и комнату, связанную с деятельностью кинорежиссера Довженко, и перенести туда его вещи: печатную машинку, соломенную шляпу и прочее. Ведь сейчас народный музей в Яреськах расположен в комнате детского сада, - рассказывает начальник отдела развития туризма, музейного дела, заместитель начальника управления Департамента культуры и туризма облгосадминистрации Лилия Федорченко.

Совместно с представителями местных органов власти и работниками культуры и туризма гости из Полтавы осмотрели не только вышеупомянутый дом, но и другие объекты, которые можно будет включить в туристический маршрут, связанный с деятельностью Довженко. Напомним, что известный режиссер снял на Полтавщине 3 фильма («Земля», «Щорс» и «Арсенал») и прожил здесь около 10 лет.

В Департаменте хотят, чтобы этот маршрут был официальным: планируют создать информационный стенд и развесить таблички на каждом объекте. Чтобы даже без экскурсовода туристы смогли сами пройти тропами Довженко.