STATUS QUO

Глава Полтавской киберполиции рассказал о закрытии "пиратских" ресурсов

На днях сайт Департамента киберполиции Украины сообщил о прекращении работы одного из крупнейших пиратских ресурсов - FS.to.

Как отмечает пресс-служба Департамента киберполиции, за время работы нелегального "онлайн-кинотеатра" правообладателям был нанесен ущерб на несколько миллионов гривен. Начато уголовное производство по факту нарушения авторского и смежных прав.

В Департамент обратились правообладатели-участники Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) и ряд украинских правообладателей. Начальник территориального управления киберполиции в Полтавской области Александр Кравченко прокомментировал деятельность Департамента:

"Мы боремся за соблюдение прав, и авторское право - это такое же неотъемлемое право человека, как и другие. И Европа, и весь мир очень обращают на это внимание". Кравченко понимает возмущение граждан, привыкших к использованию пиратского контента, однако убежден, что в цивилизованном обществе следует уважать права каждого, а также следить за контентом, к которому имеют доступ даже дети, - пишет "Трибуна".

"Есть и легальные ресурсы для просмотра фильмов. Они там, может, выходят с опозданием, может, ассортимент не такой широкий, но это требования закона, и эти сайты их придерживаются. Пока фильм в прокате, то нельзя его раньше запустить онлайн.  А пиратские ресурсы, как правило, этим и занимались.

Поэтому я думаю, что после закрытия такого крупного ресурса действия в этом направлении будут продолжаться", - добавил полицейский.

Есть информация, что сейчас специалисты готовят документы по поводу другого известного хостинга - Ex.ua.