STATUS QUO

На Полтавщине удалось увеличить количество ПЦР-тестирований за сутки

913 жителей Полтавской области находятся в больницах с диагнозом пневмония. 415 человек имеют подтвержденный диагноз острого респираторного заболевания COVID-19, 498 – с подозрением. 8310 полтавчан лечат болезнь амбулаторно. Об этом сообщили на совещании у председателя Полтавской ОГА 17 ноября.

Заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Юрий Курилко рассказал, что за время карантина в регионе от осложнений коронавирус умерло 319 человек. 15 смертей зафиксировано за последние сутки.

"Но это не значит, что эти люди умерли вчера. Просто результаты ПЦР-тестов приходят пачками и в статистику сегодняшнего дня попали летальные исходы за неделю, – пояснил Юрий Курилко. - В целом в последние дни удалось увеличить количество тестирований. За минувшие сутки только ПЦР тестов выполнили 1220. А вместе с анализами ИФА более 3000 человек на Полтавщине получили результаты тестов на коронавирус за последние сутки».

Также заместитель директора Департамента здравоохранения рассказал о обеспеченность кислородом учреждений здравоохранения. Сейчас более 2 тысяч коек в больницах области выделены для больных с COVID-19. Они обеспечены кислородом на 62%.

"Сейчас готовится постановление правительства относительно второго транша от государства на обеспечение больниц кислородом. Стоит эффективно использовать эти деньги на местах, чтобы как больше всего кроватей были с кислородом. Уже внесены изменения относительно упрощенной закупки криоцилиндров, концентраторов и тому подобное, – сообщил председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов. – Поэтому постоянно будем наращивать мощности больниц, определенных для лечения COVID-19».